Примерное время чтения: 5 минут
180

Другой антикризисный план. Может, нам стоит поучиться?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Кто бросает вызов президенту Медведеву? 24/06/2009

Кладбище жилья

— Лечу в Испанию квартиру присматривать, — радостно делится в самолёте бизнесмен Сергей, — говорят, во время кризиса их распродают за копейки!

Копейки не копейки, но, по данным Национального института Испании, с начала кризиса недвижимость подешевела в среднем на 30%.

— Сейчас Испанию в Европе дразнят кладбищем квартир, — рассказывает Хосе Гарсия-Ронталес, директор одного из крупнейших агентств недвижимости в Барселоне. — Никакая страна не строила столько, сколько мы! Мы вводили за год жилья больше, чем Англия, Франция и Германия вместе взятые. Сейчас у нас стоят непроданными около 1 млн. строительных объектов. Но, во-первых, предусмотрительные люди уже скупают элитную недвижимость по низкой цене (хотя я бы посоветовал подождать до осени — цены упадут ещё на 10%, а вот в 2011 г. обещают взлететь на докризисную высоту.) Во-вторых, большинство испанцев обзавелось жильём. У нас была самая лучшая ипотека в мире — можно было взять кредит под 4% годовых на 30 лет. Выплачивать проценты по ипотеке было дешевле, чем снимать жильё, в результате сейчас только 15% населения живёт в съёмных квартирах, а в западных странах — минимум 50%!

— Замороженное строительство лишило работы миллионы людей, в основном иммигрантов, — говорит Марти Пико, испанский историк. — Правительство ввело программу по отправке их на родину за свой счёт с трёхлетней «подпиской о невъезде», но это же смешно: таким образом с начала года уехали… аж 20 человек! Вы так у себя в России не делайте — не работает!

Все силы — в науку

Антикризисный испанский план «Е» был принят в начале года.

— Не было бы счастья, да несчастье помогло, — в один голос твердили мне все без исключения испанцы. — Наконец в рамках борьбы с кризисом правительство прижмёт хвост бюрократам!

Пункт первый антикризисного испанского плана — дебюрократизация экономики: правительство приняло массу законов и декретов, упрощающих открытие своего дела, уменьшающих налоги для «малых» бизнесменов и пр.

— Вы только представьте: чтобы создать фирму, в Европе нужно 16-17 дней, в Испании только официально — 47! — возмущается Диего Мендос, владелец ресторана. — Предприниматели были обложены непомерными налогами и выплатами, даже маленькое предприятие отчисляло в казну до 30 тыс. евро в год. Теперь стало легче.

Второй важный этап антикризисной борьбы — либерализация отраслей и рынков, «зарегулированных» государством. В транспортную область раньше не пускали частников — сейчас пожалуйста! Максимально снижены налоги — в 2009 г. налоговая нагрузка по стране сократится на 25 млрд. евро, это 2,3% ВВП страны.

— У нас вообще отменили налог на наследство, — перечисляет Марти Пико. — Сократили подоходный налог, многие корпоративные значительно уменьшили. Ставку рефинансирования снизили с 4,5 до 1,5% (в России она составляет 12%. — Авт.).

Очень важный шаг (о котором мечтают миллионы россиян) — испанское правительство предоставило отсрочку по выплате ипотечных кредитов для 500 тыс. семей, попавших в тяжёлое финансовое положение. Их выплаты замораживаются до 2010 г.

— И ещё не забудьте рассказать в России вот о каком примере, — вспоминает Диего Мендос. — Наше правительство обещает максимально сократить расходы на обслуживание себя: значительно уменьшить количество муниципальных и госслужащих, зарплаты и льготы.

— Самое главное, испанцы не собираются выезжать из кризиса «на старых дрожжах», — считает Пётр Яковлев, главный российский эксперт по Испании, директор Центра иберийских исследований. — Конечно, они стараются реанимировать те отрасли, которые обеспечили Испании докризисный экономический рассвет. Но ищут и новые точки опоры. Главная из них — развитие науки, инновации и продвижение высокотехнологичных отраслей. У них очень амбициозные планы: хотят войти в десятку самых наукоёмких экономик мира и благодаря этому преодолеть кризис. Производство новых революционных материалов (в том числе для строительства!). Исследование космоса в «прикладных» целях. Развитие новых биотехнологий по производству продуктов с улучшенной урожайностью. Поиск альтернативных источников энергии. Для них эта отрасль особенно важна — ведь почти вся нефть и газ в стране привозные (кстати, Россия — крупнейший поставщик нефти в Испанию). В прошлом году под кризис в Испании было создано министерство науки и инноваций, на науку у них тратится 1,2% ВВП — это 12-15 млрд. евро со стороны государства. Для сравнения — в России на все исследования Академии наук выделяется меньше миллиарда евро.

Действительно, вся Испания гордо обсуждает «антикризисное» открытие крупнейшей в мире электростанции типа «солнечная башня» под Севильей. 161-метровую вышку окружили 1255 гелиостатов — гигантских зеркал, которые, подобно подсолнухам, отслеживают движение Солнца, собирают свет и направляют на верхушку, где мощный луч превращает его в пар, вращающий турбины, соединённые с электрогенераторами.

— Науке в борьбе с кризисом отводится колоссальное место, — подтвердил мне Педро Диегос, профессор биологии. — Государство частично финансирует разработки учёных, частный бизнес реализует их, создана удачная схема частногосударственного партнёрства. Благодаря этому семимильными шагами развивается фармацевтическая промышленность, по количеству производимых лекарств мы вырвались в «кризисные» лидеры в Европе.

Главными конкурентами для нас можете стать вы, россияне. Вам повезло родиться в стране, «упакованной» в нефть и газ. Так что все антикризисные усилия вы можете бросить на биотехнологии, космические исследования, в которых раньше лидировали в мире«.

От автора. Мы-то можем. Но, боюсь, пока газ и нефть в стране не закончатся, власти с печи не встанут...

С полным текстом антикризисного плана, принятого в России, вы можете ознакомиться здесь >>>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах