aif.ru counter
757

Попал на деньги: чьи портреты красуются на монетах и купюрах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. SOS! Рубль готовится к падению? 17/06/2009

Отвечает Олег Кузичев, создатель первого крупного нумизматического сайта в российском Интернете:

— Монеты с изображением человека появились ещё в древности. Например, греки чеканили на них портреты богов — это была своеобразная религиозная пропаганда. Потом деньги стали использовать для политической агитации — римские императоры помещали под своими профилями все положенные им титулы. У нас в стране монеты не являются средством пропаганды, поэтому даже портрета президента на них не увидишь. Хотя во всём мире именно короли, президенты, премьер-министры обычно удостаиваются этой чести. При этом монархи всегда изображаются ныне живущие, а политики — обычно уже покойные. Впрочем, в странах, где установлены диктаторские режимы, президента нередко приравнивают к монарху. В России даже на юбилейных и памятных монетах редко появляются здравствующие персонажи. Исключением в своё время стали космонавты. А недавно Центробанк объявил, что готовит к выпуску в серии «Выдающиеся спортсмены России» памятные монеты с изображением легендарного хоккеиста Александра Мальцева.

Монархи и политики

Елизавета II

Её портрет, пожалуй, самый растиражированный. С 1952 г. его чеканят во всех бывших британских колониях. Например, в Сьерра-Леоне в 1997 г. к золотому юбилею бракосочетания королевы Елизаветы II и принца Филиппа выпустили позолоченные 10 долл., на которых королева-мать выступает в роли матери в буквальном смысле — на коленях у неё сидят два упитанных мальчика.

Хуан Карлос I

Нет ничего странного в том, что испанцы видят своего правящего монарха каждый раз, когда достают из кармана мелочь. Интересно другое: на некоторых монетах он изображён вместе с женой — королевой Софией, а иногда — и с сыном.

Иосиф Сталин

Генсек тоже удостоился прижизненного изображения на монетах. Но, как ни удивительно, не советских, а чешских (!). Кстати, в соцстранах действующие руководители всё-таки иногда позволяли себе «денежную пропаганду»: в 1977 г. в Югославии появились монеты с портретом Иосипа Броз Тито.

Путешественники

Джеймс Кук

Великий английский мореплаватель отметился на монетах Австралии, Замбии, Новой Зеландии, Островов Кука.

Учёные

Игорь Курчатов

Где обычному человеку, не допущенному до гостайн, увидеть пульт управления ядерным реактором? Посмотрите на монету, выпущенную к 100-летию великого российского физика: пульт с ядерной кнопкой — слева.

Художники, музыканты и композиторы

Михаил Врубель

Картины знаменитого художника можно увидеть в Третьяковской галерее, а на монете, выпущенной к его 150-летию, — автопортрет самого мастера.

Журналисты, писатели

Владимир Гиляровский

Неудивительно, что к юбилеям больших писателей, таких как Шолохов и Гоголь, выходят памятные монеты. А вот Владимир Гиляровский — в первую очередь всё-таки журналист, а уж потом литератор. Достойным гонораром для репортёра стала «собственная» монета к 150-летию.

Актёры

Любовь Орлова

Женщины на монетах, если они не королевских кровей, — нечастое явление. Начиная с 2000 г. в России юбилейной чеканки были удостоены лишь актриса Любовь Орлова и математик Софья Ковалевская.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы