Самые «социальные»
В определённой степени чисты от «наркотической зависимости» японские иены. «Гадость» нашли лишь на 12% этих купюр.
Но деньги Страны восходящего солнца славны другим — своей социальностью. У монет достоинством 5 и 50 иен — посредине дырочки. Это помогает слепым людям отличать их от таких же по размеру «десяти» и «стоиенок».
Кстати, дырки есть и в норвежских кронах. Но, говорят, практичные европейцы придумали их для того, чтобы экономить металл.
Банкноты-красавицы
Претендентов на это звание не меньше 10. На банкнотах французской Полинезии — прекрасные женщины в цветочных венках и пальмы, на долларах острова Кука — ракушки и всадники на громадных рыбах, а на купюрах Новой Зеландии — горы и пингвины.
Китайские «грязнули»
Самыми «грязными» деньгами признаны «женьминьби» — купюры достоинством 100 юаней. На каждой из них обнаружили более 180 тыс. бактерий. Китайские кассиры, которые ежедневно работают с этой «грязью», заболевают гепатитом в 6 раз чаще, чем другие группы населения.
«Антивзяточники»
В Индии в 2007 г. выпустили специальную купюру нулевого достоинства для борьбы со взяточничеством. Она — копия банкноты в 50 рупий, но не является фальшивкой. Предполагалось, что эти деньги граждане будут вручать чиновникам, требующим взяток. По замыслу властей, подобная практика должна была отбить желание требовать мзду. Поскольку о результатах этого эксперимента Индия молчит, вряд ли его можно назвать успешным.
Жертвы инфляции
50 млрд долл. — одной бумажкой. Это не сон Романа Абрамовича (как было бы удобно расплачиваться за яхты!), а действительность африканского государства Зимбабве. Доллары, разумеется, зимбабвийские, и такие запредельные цифры на купюрах понадобились из-за гиперинфляции. В 2008 г. она достигла 321 млн (!) %. Кстати, на 50 млрд долл. в январе 2009 г. в Зимбабве можно было купить… 3 газеты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть