Международным платёжным системам (МПС) Visa и MasterCard выгоднее покинуть российский рынок, говорится в исследовании банка Morgan Stanley, на которое ссылается «Коммерсантъ». Сохранение бизнеса в РФ в связи с изменением законодательства обойдётся компаниям в 1–1,9 млрд долларов, в то время как потери Mastercard и Visa в случае ухода из России составят 160 млн и 350–470 млн долларов соответственно.

Выгоднее уйти?
Речь идёт о законе «О национальной платёжной системе», который стал ответной мерой РФ на действия Visa и MasterCard, заблокировавших операции по картам ряда российских банков, попавших под санкции США. Изменение законодательства предусматривает ужесточение требований к работе международных платёжных систем, расчётные центры которых находятся за пределами РФ. В Банке России создан специальный накопительный счёт, на который с 1 июля MasterCard и Visa предстоит перечислять обеспечительный платёж в 25 % от среднедневного оборота.
В Комитете Госдумы по финансовым рынкам подсчитали, что совокупный обеспечительный платёж может достичь отметки в 80 млрд рублей в год. В том случае, если МПС не захотят соблюдать требования закона, им грозят штрафы в размере невнесённой суммы.
По оценке Morgan Stanley, MasterCard придётся разместить в ЦБ порядка 1 млрд долларов, а Visa — 1,9 млрд. В переводе на рубли платёжные системы в общей сложности рискуют «потерять» около 100 млрд рублей, что на 25 % превышает совокупные расходы обеих МПС на продолжение бизнеса в нашей стране (80 млрд рублей).
Если остановятся иностранные платёжные системы, окажется, что вся жизнь превратится в состояние очереди.
Кроме того, «платёжным системам придётся построить в России ещё и процессинговые центры, а также уплачивать штрафы до 10 % от размещённых в ЦБ взносов в случае отказа от предоставления услуг в одностороннем порядке», — подчёркивается в исследовании. Доля российского рынка в выручке Visa составляет 3–4 % (чистая выручка составляет 350–470 млн долларов), у MasterCard — 2 % (160 млн долларов) , подсчитали в Morgan Stanley.
«С учётом долей в выручке мы считаем, что с последствиями для совокупных доходов можно будет справиться, в случае если Visa и MasterCard придётся уйти из России, особенно с учётом того, что маржа в России ниже средней по компании», — отмечается в исследовании.
Свято место пусто не бывает?
О возможности ухода с российского рынка Visa и MasterCard пока не заявляли. Так, в Visa ранее обещали «тесно работать с правительством, чтобы найти выход из сложившейся ситуации».
В свою очередь, MasterCard признали, что положения нового закона «могут не только создать серьёзные сложности для нашей работы в РФ, но и повредить российскому рынку электронных платежей». «Мы продолжаем тесно сотрудничать с государственными органами, финансовыми организациями и торговыми предприятиями России», — добавили в компании.
Китайские платежные системы нам не помогут, и мы как нормальные люди Каменного века будем путешествовать с беличьими шкурками и расплачиваться ими.
Депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков не исключает достижения компромисса с МПС и возможного внесения поправок в законодательство. «Надо выслушать их аргументы, если что-то необходимое подправить, чтобы им было выгодно работать на российском рынке. Я думаю, что здесь можно было бы пойти навстречу, если эти аргументы действительно весомые», — заявил депутат АиФ.ru.
Если же MasterCard и Visa всё-таки покинут российский рынок, последствия у этого ухода будут негативными, но не катастрофичными, считает Аксаков. «Плохо, если они уйдут, но свято место пусто не бывает, и освободившаяся ниша будет заполнена другими организациями. Есть японские компании, китайские, естественно, они будут радоваться, что их конкуренты ушли с рынка. Наша платёжная система в ближайшее время начнёт быстрее развиваться. Нам же чем больше платёжных систем в стране, чем больше конкурентов, тем лучше, я имею в виду рядовых клиентов», — отметил он.
На вопрос, согласятся ли японские и китайские платёжные системы работать на тех условиях, которые не выгодны американским компаниям, депутат ответил: «Они уже работают. Надо дискутировать, всё упирается в компромиссы».
Впрочем, другие эксперты настроены менее оптимистично. Так, директор банковского института ВШЭ Василий Солодков уверен, что в убыток себе международные платёжные системы работать не будут. «Конечно, они уйдут с рынка. Тогда будет, как обычно у нас бывает, когда покупаешь билет назло кондуктору и не едешь.<…> Китайские платёжные системы нам не помогут, и мы, как нормальные люди Каменного века, будем путешествовать с беличьими шкурками и расплачиваться ими», — иронизирует Солодков.
Остановка работы международных платёжных систем расстроит весь платёжный оборот как внутри России, так и за рубежом, предупреждает эксперт.
В свою очередь, финансовый омбудсмен Павел Медведев считает, что без МПС жизнь россиян превратится в «состояние очереди». «На сегодняшний день по крайней мере 50 миллионов россиян имеют долги. Это значит, что они производят 10 млн платежей в месяц. Как их обеспечить? Представьте себе, что ежемесячно 100 млн человек приходят в Сбербанк оплачивать кредит. Жизнь останавливается. Это первый эффект. Второй эффект — они перестают платить. <…> Не надо забывать, что появились и многие другие платежи, например операторам мобильной связи — в России порядка 300 миллионов «трубок», и граждане платят за них по нескольку раз в месяц. Если остановятся иностранные платёжные системы, окажется, что вся жизнь превратится в состояние очереди», — поделился Медведев с АиФ.ru.
Что касается национальной платёжной системы, то на неё эксперты не возлагают особых надежд — во-первых, на создание НПС требуется время, а во-вторых, работать она сможет только на территории России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть