Примерное время чтения: 6 минут
3718

Дипломаты бизнеса. Зачем олигархи работают почётными консулами?

Андрей Дорофеев / Коллаж АиФ

«Почётные консулы - это неоплачиваемые работники, по­этому считаются внештатными. Привилегии у Ковальчука, безусловно, есть, но они не распространяются на его бизнес как в России, так и за рубежом, - пояснил «АиФ» Олег Лемешко, юрист-международник компании «Элма Глобал». - Такой консульский статус - это скорее вопрос имиджа, а не бизнеса или иммунитета».

Тем не менее количество российских бизнесменов, имеющих подобный статус, исчисляется уже десятками. И многие из них не чураются воспользоваться положением.

Больше всего почётных в Северной столице - 22. И это не предел. «Уже пройдены все согласования по поводу почётного консула Австрии. В течение 5 лет это место пустовало, но теперь австрийская сторона представила кандидатуру, которая нас устраивает. Также в Петербурге появится почётный консул Гвинеи», - рассказал Владимир Запевалов, представитель МИДа РФ в С.-Петербурге. Первопроходцем в этом начинании как раз и стал Юрий Ковальчук в 1996 г. Говорят, что именно его усилиями отменили визы в Таиланд для наших туристов.

В «консул-клуб» входят также экс-глава корпорации «Олимп­строй» бизнесмен Таймураз Боллоев (Бразилия), экс-глава Российского футбольного союза Сергей Фурсенко (Бангладеш); кстати, его брат, экс-министр образования Андрей Фурсенко, одно время возглавлял консульство Филиппин), однокурсник В. Путина Виктор Хмарин (Сейшелы), президент Всероссий­ского союза страховщиков Игорь Юргенс (Монако) и дирижёр Валерий Гергиев (Люксембург). Кстати, у последнего весьма солидная компания. Великое Герцогство в разных регионах РФ в качестве почётных консулов представляют бизнесмены из первой сотни «Форбс»: Владимир Евтушенков (его состояние - $6,7 млрд), Алексей Мордашов ($12,8 млрд), Виктор Рашников ($4,2 млрд).

В Москве с почётными сложнее: по закону такое консульство может появиться только там, где нет официальной дипмиссии. Но и в столице можно встретить обладателя этой должно­сти. Например, Владимир Лисин ($14,1 млрд) - почётный консул Сан-Марино в Москве. Так как в столицах лучшие дипместа давно заняты, бизнес помельче идёт на дипломатическую работу в регионы. В Екатеринбурге аккредитовано 11 почётных консулов, во Владивостоке - 12. Есть они и в Нижнем Новгороде, в Тюмени, Самаре...

Ценный статус

«На должность меня назначал МИД (МИД иностранного государства обращается в российский МИД для согласования кандидатуры. - Ред.). На моём автомобиле красные номера, как у дипломата. Есть резиденция... По сути дела, это полноценное отделение посольства с той лишь разницей, что я содержу его за свой счёт» - так описал нам свои права и обязанности Владимир Шугля, почётный консул Беларуси в Тюменской обл. Компании, которые открыто в интернете (!) предлагают «вакансии» почётных консулов, расписывают привилегии гораздо красочнее: «Консульские лица не подлежат ни аресту, ни предварительному заключению (за исключением тяжких преступлений). У них есть ряд прав. Например, беспошлинно ввезти в страну и оформить на консульство 3 автомобиля. Освобождение консульских помещений от налогов, пошлин и сборов. Доступ к экспортным квотам страны, которую вы представляете... Диппаспорт позволяет перевозить неограниченное количество дензнаков и освобождает багаж от таможенного досмотра. Статус почётного консула позволяет заводить полезные знакомства в деловых кругах и высших эшелонах власти».

Ценник в таких фирмах начинается от $100 тыс. Правда, они берутся сделать консулом не каждого и стопроцентной гарантии не дают, так как страна, которую будет представлять консул, изучает его состоятельность, происхождение средств, состав семьи, связи... «Процедура утверждения может занимать до года», - сказал нам Олег Лемешко. Кроме всего прочего необходимо заручиться поддержкой региональных властей. Сделать что-нибудь полезное для региона... СМИ писали, к примеру, Игорю Вожагову, основателю международной платёжной системы MINT, пост представителя Сейшел в Екатеринбурге стоил... посадки аллеи цветов стоимо­стью 3 млн руб.

Не корысти ради

Но из-за чего предприниматели так стремятся получить статус почётного консула? «Точно не из-за мифических налоговых льгот, - считает Олег Лемешко. - Они применяются только к функционированию консульского учреждения. Например, банкет: приглашают официальных лиц из Таиланда, заказывают для них помещение, покупают вино, рекламные материалы... Но для того же Ковальчука это копейки. Не будет он искать налоговый вычет после того, как сделал презентацию или пригласил делегацию».

А вот представитель Чили в Питере Александр Слугин чест­но признался: «Я был одним из первых, кто начал изучать возможность вывода чилийских вин на российский рынок». Дейст­вительно, в 1993 г. он основал компанию, ставшую одним из крупнейших дистрибьюторов алкогольных напитков в РФ... Иногда почётные консулы занимаются выдачей виз, но их основная задача всё же связана с «укреплением экономических и культурных связей». Консул вхож в самые высокие кабинеты страны, которую он представляет, вплоть до её президента. А большие связи - товар, который в России всегда в цене. Некоторые консулы открыто создают при себе «консалтинговые» фирмы или оказывают «консультационные» услуги на неформальной основе.

Отдельная тема - представители стран-офшоров. Не секрет, что в этих офшорах давно «пасутся» российские капиталы. Например, когда В. Евтушенков стал консулом, его пресс-служба проболталась: «Звания почётного консула Евтушенков был удостоен за особый вклад в укрепление двусторонних отношений между двумя государствами. АФК «Система» достаточно давно работает в Люксембурге, так как нашему дочернему банку «МБРР» принадлежит контрольный пакет люксембургского банка East-West United Bank (EWUB)».

Кроме бизнеса многих интересует и личная безопасность. Венская конвенция гарантирует неприкосновенность архива почётного консульства - а значит, предприниматель может обезопасить свой офис от обысков и выемок. Станислав Тхай, представитель Южной Кореи в Екатеринбурге, даже пытался отказаться давать показания по уголовному делу. МИДу пришлось разъяснять, что неприкосновенность распространяется только на архив, а не на самого консула. Зато Тхаю удалось несколько лет назад беспошлинно ввезти в страну BMW Х6. Таможенники пытались взыскать с него задним числом 1,56 млн руб., но внештатный дипломат сумел доказать в арбитражном суде, что ничего государству не должен.

Впрочем, примеры, когда небедные консулы поработали и на благо родины, тоже есть. Тот же Вожагов пробил открытие прямого авиарейса «Екатеринбург - Сейшелы». А его коллега почётный консул Австрии Андрей Козицын ($1,2 млрд) регулярно устраивает культурные мероприятия, привозит в Екатеринбург австрийских музыкантов и артистов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах