Примерное время чтения: 4 минуты
50718

В пользу олигархов. Почему Россия лидирует по неравенству доходов населения

Эксперты банка проанализировали 4,7 млрд домохозяйств в 200 странах мира и выяснили, что в руках 110 российских олигархов сосредоточено до 35 % богатств нашего государства. Если посмотреть на общемировую картину, то можно увидеть, что в среднем на каждые 170 млрд долларов домохозяйств приходится один миллиардер, в России же один миллиардер приходится на 11 млрд долларов. Похожий уровень неравенства доходов прослеживается только в нашей стране и в некоторых странах Карибского бассейна.

Впрочем, российские эксперты скептически относятся к этому исследованию и призывают не преувеличивать масштабы. «У нас максимальное неравенство именно среди относительно развитых стран. В какой-нибудь Руанде, я думаю, неравенство выше, просто там у бедных отнимают не деньги и имущество, а некоторое время назад отнимали и жизнь», — рассказал АиФ.ru директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Аналитики Credit Suisse насчитали в России 1986 человек, состояние которых превышает 50 млн долларов. Общее количество соотечественников – долларовых миллионеров оценивается в 84 тысячи человек, а в ближайшее время специалисты ожидают роста числа долларовых миллионеров до 133 тысяч.

Исторический фактор

Среди основных причин, по которым в России сложилось такое масштабное имущественное неравенство, эксперты называют исторические факторы.

«Российская государственность сложилась в начале 90-х годов как инструмент по разграблению советского наследства, и она остаётся таковой по сей день», — рассуждает Делягин.

В свою очередь управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов отмечает, что процесс трансформации из социалистической системы хозяйства в капиталистическую в России происходил совсем недавно. «Чем меньше времени проходит с момента таких глобальных общественных перестроек, тем выше неравенство доходов», — объяснил эксперт корреспонденту АиФ.ru.

По его мнению, постепенно ситуация будет выравниваться, но этот процесс займёт не годы, а целые пятилетки. «Любая попытка ускорить этот процесс (как правило, это выражается большим налогообложением состоятельных людей) приведёт к оттоку капитала из страны, что не отвечает государственным интересам. <…> Эта борьба — длительный, медленный, кропотливый процесс, где необходимо мерить очень незначительными временными интервалами и где с учётом нынешних наших ситуаций лучше не торопиться», — подчёркивает Хестанов.

Государство за богатых

В исследовании об имущественном неравенстве отмечается, что капиталы российских олигархов значительно выше, чем у иностранных миллиардеров. Эксперты Credit Suisse считают, что это обусловлено защитой интересов состоятельных граждан со стороны государства.

«Естественно, если вы кого-то грабите, вы не можете испытывать перед ним ответственность, это противоестественно, поэтому основная часть населения России искусственно удерживается в бедности и нищете», — полагает Делягин.

Российская система налогообложения сильно отличается от налогового устройства развитых стран. У нас люди, зарабатывающие много, платят гораздо меньше налогов, чем люди с аналогичными доходами за рубежом отмечает Хестанов. «Для большинства стран не характерна ситуация, когда один и тот же процент налога на доход платят люди с небольшими доходами и люди со сверхдоходами», — рассказывает он, подчёркивая, что в большинстве стран система налогообложения выстроена таким образом, что сверхдоходы облагаются по высокой ставке.

Слабый бизнес

Из-за системы налогообложения, одинаковой для богатых и бедных, в России отсутствуют нормальные условия для бизнеса, а без малого и среднего бизнеса изменить ситуацию с имущественным неравенством невозможно. «Условия для бизнеса есть только у тех, кто связан с реформаторами или коррумпированными чиновниками, кто непосредственно организовывает разграбление советского наследия, а все остальные для них — ненужные конкуренты, которые поэтому и подавляются», — уверен Делягин.

По его словам, в этом году из-за изменения налоговой системы закрылось около 600 тысяч индивидуальных предприятий, большинство из которых были вынуждены уйти в тень.

Если государство не будет создавать никаких условий для улучшения бизнес-климата в стране и менять устройство налогообложения таким образом, чтобы сверхдоходы облагались повышенными ставками, то имущественное неравенство по-прежнему будет очень высоким, предупреждают эксперты.

«Наша беда не в том, что богатые зарабатывают слишком много, наша беда в том, что у нас достаточно много людей с крайне невысоким уровнем доходов. Правильнее в нашей ситуации — бороться с бедностью», — констатирует Хестанов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах