aif.ru counter
2471

В помощь земле. Мигрантов предлагают отправлять на сельхозработы

Кто вдохнёт жизнь в сельское хозяйство и обеспечит нас продуктами?

 Если направлять приезжих на сельхозработы, например, в Московскую область (да и в другие регионы), довольны будут все.
Если направлять приезжих на сельхозработы, например, в Московскую область (да и в другие регионы), довольны будут все. © / Катерина Совдагари / РИА Новости

По опросам ФОМ, большинство москвичей не против того, чтобы мигранты занимали рабочие места, неинтересные россиянам. И практически каждый горожанин хочет покупать продукты отечественного производства. Если направлять приезжих на сельхозработы, например, в Московскую область (да и в другие регионы), довольны будут все.

Депортация или трудоустройство?

Идея массово трудоустраивать выходцев из стран СНГ в деревнях и сёлах принадлежит Российскому переселенческому движению. «Сегодня наша страна ежегодно импортирует еды на 40 млрд долл., хотя имеет 55% мировых запасов плодородной почвы, - говорит Андрей Гуськов, председатель Российского переселенче­ского движения. - Но 48% земель у нас никто не возделывает. Вернуть государству славу аграрной державы можно с помощью грамотного использования трудовых ресурсов из соседних республик.

Сейчас приезжие концентрируются в крупных городах, которые не в состоянии обеспечить всех работой.

Мы создали программу, которая выгодна всем. Россия получает мощное производство продуктов питания и существенное снижение нелегальной миграции, а приезжие смогут централизованно и абсолютно законно приезжать на заработки и жить в нормальных условиях. В некоторых регионах уже есть успешный опыт такого трудоустройства, например, в Белгородской области, Хакасии, Екатеринбурге».

Кроме того, проект позволит легализовать мигрантов, которые въехали законным образом, но по самым разным причинам перешли на нелегальное положение. Одних обманули работо­датели, других - свои же соплеменники, а результат один: люди, оставшиеся без денег в чужой стране, должны сдаться полиции (и быть высланы с последующим запретом на въезд в Россию) или трудиться подпольно на самых кабальных условиях, каждый день боясь визита сотрудников ФМС. Как вы понимаете, нормальную работу отчаявшемуся человеку вряд ли предложат. А вот воровать, попрошайничать или торговать запрещёнными курительными смесями и поддельными документами - легко.

Возможно, найдутся скептики, уверенные в том, что депортация - не единственно верный способ «трудоустройства» нелегалов. Ведь места выбывших мигрантов тут же займут другие выходцы из соседних республик, и бюджетные траты не восполнятся никогда.

«Учитывая расходы всех ведомств - правоохранительных и судебных, - высылка одного человека обходится казне не менее чем в 100 тыс. руб., - продолжает А. Гуськов. - На те же самые деньги (в расчёте на 1 человека) реально запустить программу освоения мигрантами сельских земель. Речь идёт об открытии центров, где будут собирать приезжих и рассказывать им о новых возможностях, расходах на проезд, жильё и содержание работников. Но в отличие от депортации в данном случае эти деньги вернутся - доход от работы на селе о­дного мигранта составит около полумиллиона рублей в год».

Со стройки - в сад

По словам Рената Каримова, председателя центрального комитета «Проф­союза трудящихся-мигрантов», такой иностранный десант не вызывает неприятия у местного населения: «Я знаю реальный пример из жизни, когда в Липецкой области на земле трудились мигранты из Узбекистана. Они обрабатывали землю, вырастили прекрасный урожай, продали его и уехали. И в селе все очень хорошо к ним относились, потому что они были людьми работящими, непьющими и доброжелательными».

«Этот проект хорош тем, что защищает права трудовых мигрантов, - считает Асрор Одинаев, глава представительства Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в РФ. - Из 300 тыс. жителей Таджикистана, работающих в Московском регионе, в предлагаемой программе могут участвовать порядка 200 тыс. человек».

«Большинство приезжающих хочет честно заработать денег и уехать на родину, - говорит Гавхар Джураева, руководитель центра «Миграция и закон». - Более того, множество людей едут в Россию из сельских регионов, имея опыт работы в растениеводстве и животноводстве. Я уверена, что мигранты с удовольствием станут заниматься делом, в котором они разбираются, чем от безысходности пойдут разнорабочими на стройки (где несчастные случаи происходят в основном из-за отсутствия у персонала опыта и знания техники без­опасности). Идеальный вариант - если сельхоз­бригады будут формироваться ещё в республиках, чтобы Москва перестала быть перевалочным пунктом, куда люди добираются, зачастую даже не зная, на что они тут будут жить и где».

Миграционные службы заявили о том, что поддерживают программу Российского переселенческого движения. Уже началось её обсуждение в профильных комитетах Госдумы РФ, Совете Федерации, Торгово-промышленной палате РФ. Потому что без господдержки такой проект не поднять. Чем быстрее он пройдёт все инстанции и воплотится в жизнь, тем быстрее у москвичей появится выбор между отечественными продуктами и импортными.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Алена Владимировна[facebook]
    |
    22:03
    07.04.2014
    3
    +
    -
    А мне кажется перспективное направление. Останутся нелегально? Сейчас тоже остаются, но большинство уезжает домой. Им удобнее семью дома держать, а самим на заработки кататься и в промежутках жить на родине, как короли. И раз они все равно к нам приедут.. так пусть работают легально, платят налоги и занимаются тем, чем коренное население заниматься не рвется.
  2. Юрий Путинцев
    |
    21:07
    07.04.2014
    2
    +
    -
    Презентация плана освоения жизненного пространства России и замещения российского населения! Каждый довод притянут за уши. «Здесь читаем, а здесь - не видим». У Рената Каримова есть реальный пример из жизни, когда в Липецкой области хорошо поработали узбеки. Вырастили и продали урожай и уехали! Молодцы: урожай продали, заработанные деньги увезли в Узбекистан. Асрор Одинаев считает, что из 300 тысяч таджиков, работающих в Московском регионе, 200 тысяч могут работать по этой программе. Ещё откровеннее говорит Гавхар Джураева: она уверенна, что «мигранты с удовольствием станут заниматься делом, в котором они разбираются, чем от безысходности пойдут разнорабочими на стройки». Стало быть, места разнорабочих на стройке освободятся для москвичей! Удивительно, что презентует эту программу Андрей Гуськов - председатель Российского переселенческого движения. Я уважительно отношусь к жителям среднеазиатских республик, имею хороших знакомых в их среде. Но причём тут Российское движение, коли речь идёт об Узбекском и Таджикском движении. Нет ведь ни слова о том, что поневоле за рубежом остались миллионы россиян, которые при первой же возможности хотели бы вернуться на Родину. При этом среди них есть и врачи, и учителя, и строители, готовые работать в любом городе или селе, где им предоставили бы жильё и работу. Так почему же это Российское движение не для них? Мы потеряли инстинкт самосохранения генофонда, культуры, веры?!
Комментарии (12)
  1. ф м
    |
    00:23
    07.04.2014
    1
    +
    -
    идея хорошая,приехал,поработал-уехал,жаль,что все это заболтают и ...,мафия чиновников не отдаст своей кормущки....
  2. sns21
    |
    21:49
    07.04.2014
    1
    +
    -
    А идея неплохая, если разобраться. Въезжающие в страну на заработки будут обеспечены жильем, работой. Стабильность все-таки. Они будут ЛЕГАЛЬНО въезжать. Куда сейчас больше всего мигрантов едет? В мегаполисы. будут работы на земле, будут туда ехать. Еще одна проблема решится - переизбыток людей в городах. Налоги все в казну пойдут, а не "насяльника" в карман.
  3. ф м
    |
    00:29
    07.04.2014
    2
    +
    -
    многие страны евросоюза приглашают на сезонные работы и у них никто не остается нелегально-уезжают все,у нас будут занимать пустующие деревни,привозить свои семьи-создавать аулы на нашем черноземье....скупать земли.
  4. ДЛИNS
    |
    04:14
    07.04.2014
    0
    +
    -
    А кто такие мигранты? И в каких законах они упомянуты? Кто-то знает, где можно найти хотя бы определение? Галина Шейкина, Вы можете пояснить то что Вы пишете?
  5. Провинциал
    |
    10:14
    07.04.2014
    0
    +
    -
    Согласен с мф.Мигранты не решат проблемы АПК.Разве что появятся плантации конопли и опийного мака.Региональным языком будет таджикский,т.к."непьющие и работящие" станут большинством.Что касается торговли сельхозпродукцией,то она уже давно контролируется диаспорами.Без помощи и контроля со стороны государства поля так и будут зарастать лебедою.Надеяться нужно на российского крестьянина и ему создавать условия,а не звать мигранта с кетменем.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ