Примерное время чтения: 5 минут
2696

В помощь земле. Мигрантов предлагают отправлять на сельхозработы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. К рублёвым берегам 02/04/2014
 Если направлять приезжих на сельхозработы, например, в Московскую область (да и в другие регионы), довольны будут все.
Если направлять приезжих на сельхозработы, например, в Московскую область (да и в другие регионы), довольны будут все. / Катерина Совдагари / РИА Новости

По опросам ФОМ, большинство москвичей не против того, чтобы мигранты занимали рабочие места, неинтересные россиянам. И практически каждый горожанин хочет покупать продукты отечественного производства. Если направлять приезжих на сельхозработы, например, в Московскую область (да и в другие регионы), довольны будут все.

Депортация или трудоустройство?

Идея массово трудоустраивать выходцев из стран СНГ в деревнях и сёлах принадлежит Российскому переселенческому движению. «Сегодня наша страна ежегодно импортирует еды на 40 млрд долл., хотя имеет 55% мировых запасов плодородной почвы, - говорит Андрей Гуськов, председатель Российского переселенче­ского движения. - Но 48% земель у нас никто не возделывает. Вернуть государству славу аграрной державы можно с помощью грамотного использования трудовых ресурсов из соседних республик.

Сейчас приезжие концентрируются в крупных городах, которые не в состоянии обеспечить всех работой.

Мы создали программу, которая выгодна всем. Россия получает мощное производство продуктов питания и существенное снижение нелегальной миграции, а приезжие смогут централизованно и абсолютно законно приезжать на заработки и жить в нормальных условиях. В некоторых регионах уже есть успешный опыт такого трудоустройства, например, в Белгородской области, Хакасии, Екатеринбурге».

Кроме того, проект позволит легализовать мигрантов, которые въехали законным образом, но по самым разным причинам перешли на нелегальное положение. Одних обманули работо­датели, других - свои же соплеменники, а результат один: люди, оставшиеся без денег в чужой стране, должны сдаться полиции (и быть высланы с последующим запретом на въезд в Россию) или трудиться подпольно на самых кабальных условиях, каждый день боясь визита сотрудников ФМС. Как вы понимаете, нормальную работу отчаявшемуся человеку вряд ли предложат. А вот воровать, попрошайничать или торговать запрещёнными курительными смесями и поддельными документами - легко.

Возможно, найдутся скептики, уверенные в том, что депортация - не единственно верный способ «трудоустройства» нелегалов. Ведь места выбывших мигрантов тут же займут другие выходцы из соседних республик, и бюджетные траты не восполнятся никогда.

«Учитывая расходы всех ведомств - правоохранительных и судебных, - высылка одного человека обходится казне не менее чем в 100 тыс. руб., - продолжает А. Гуськов. - На те же самые деньги (в расчёте на 1 человека) реально запустить программу освоения мигрантами сельских земель. Речь идёт об открытии центров, где будут собирать приезжих и рассказывать им о новых возможностях, расходах на проезд, жильё и содержание работников. Но в отличие от депортации в данном случае эти деньги вернутся - доход от работы на селе о­дного мигранта составит около полумиллиона рублей в год».

Со стройки - в сад

По словам Рената Каримова, председателя центрального комитета «Проф­союза трудящихся-мигрантов», такой иностранный десант не вызывает неприятия у местного населения: «Я знаю реальный пример из жизни, когда в Липецкой области на земле трудились мигранты из Узбекистана. Они обрабатывали землю, вырастили прекрасный урожай, продали его и уехали. И в селе все очень хорошо к ним относились, потому что они были людьми работящими, непьющими и доброжелательными».

«Этот проект хорош тем, что защищает права трудовых мигрантов, - считает Асрор Одинаев, глава представительства Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в РФ. - Из 300 тыс. жителей Таджикистана, работающих в Московском регионе, в предлагаемой программе могут участвовать порядка 200 тыс. человек».

«Большинство приезжающих хочет честно заработать денег и уехать на родину, - говорит Гавхар Джураева, руководитель центра «Миграция и закон». - Более того, множество людей едут в Россию из сельских регионов, имея опыт работы в растениеводстве и животноводстве. Я уверена, что мигранты с удовольствием станут заниматься делом, в котором они разбираются, чем от безысходности пойдут разнорабочими на стройки (где несчастные случаи происходят в основном из-за отсутствия у персонала опыта и знания техники без­опасности). Идеальный вариант - если сельхоз­бригады будут формироваться ещё в республиках, чтобы Москва перестала быть перевалочным пунктом, куда люди добираются, зачастую даже не зная, на что они тут будут жить и где».

Миграционные службы заявили о том, что поддерживают программу Российского переселенческого движения. Уже началось её обсуждение в профильных комитетах Госдумы РФ, Совете Федерации, Торгово-промышленной палате РФ. Потому что без господдержки такой проект не поднять. Чем быстрее он пройдёт все инстанции и воплотится в жизнь, тем быстрее у москвичей появится выбор между отечественными продуктами и импортными.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах