Примерное время чтения: 3 минуты
205

Две платёжки вместо одной: как экспериментируют на москвичах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Кто делает наших детей безграмотными? 15/04/2009

Из-за эксперимента в течение нескольких месяцев жители ВАО и ЮВАО, а это около миллиона горожан, чувствовали себя дискомфортно. Это подтверждает поток писем в редакцию.

«Творится сущий бардак, — пишет А. Медведева. — Всех устраивала оплата за свет отдельно, через сберкассу, а теперь предлагают платить по ЕПД. Нам объяснили, что можно показания счётчика передать по телефону, по Интернету или отнести в ГУ ИС. Но у пенсионеров нет компьютеров, им иногда далеко ходить пешком, а оператор на телефоне отзывается только через 20-30 минут. Приходится ждать впустую, а потом за это ещё и платить!»

Да, проблемы с экспериментом «Одна платёжка — одно окно» начались сразу. Очень многие заметили, что прежняя система была удобнее — все жировки, включая показания счётчика, можно было оплатить за ОДИН визит в банк. Сейчас человек, не желающий рассчитываться за электричество по усреднённому тарифу, вынужден ежемесячно передавать данные со своего счётчика энергетической компании, а как — это уж его проблема. Поскольку в условиях кризиса оплата Интернета не всякому по карману, да и на телефоне не особо повисишь, люди в целях экономии вынуждены лично доставлять заполненные формы в специальные ящики при расчётных центрах — ГУ ИС, ждать подкорректированного ЕПД, а уж потом идти платить. Получается ДВЕ «ходки».

К этому прибавляется конфликт между «Мосэнергосбытом» и «Русэнергосбытом». Кто из них прав, а кто нет, жителям, конечно же, всё равно. Но дублированные квитанции и требования платить и тем, и этим могут довести до белого каления кого угодно. И в первую очередь, конечно, пожилых москвичей, которые пугаются любой бумажной волокиты.

Теоретически одна квитанция — штука весьма удобная. Вопрос только в том, чтобы как следует оптимизировать процесс доставки показаний счётчика для всех, даже не имеющих компьютеров и не желающих лишний раз таскаться к ящикам в ГУ ИС. В конце концов, в 2002 г. мы так же пугались первого ЕПД, не могли в нём разобраться, а потом привыкли.

Но масла в огонь подлило громкое заявление мэра Москвы Юрия Лужкова. На прошлой неделе градоначальник публично признал эксперимент неудачным и поэтому от него следует отказаться. Подробных комментариев о том, кому и как теперь будем платить, не последовало, так что жителям ВАО и ЮВАО заморочили голову окончательно.

А к процессу подключаются всё новые стороны. Например, организация по защите прав потребителей «Общественный контроль», видимо, вдохновлённая заявлением мэра, подала судебные иски с требованием убрать графу «электроснабжение» из ЕПД. Однако сторонники новшества не сдаются. К тому же слова Лужкова многим кажутся политической акцией, не влияющей на реальный ход дела, а то и скрывающей его. Во всяком случае, в одной из префектур — участниц эксперимента «АиФ» рассказали, что сейчас идёт работа над постановлением правительства Москвы, согласно которому вскоре все столичные ЕПД снабдят графой «за электроэнергию».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах