Владислав Иноземцев, завкафедрой мировой экономики факультета государственного управления МГУ им. Ломоносова
Инициатива назрела давно. Мы привыкли говорить, что бизнес нанимает мигрантов, не желая платить налоги и стремясь обмануть государство. Но кого обманывает само государство, привлекая их десятками тысяч? И почему эта новация появилась сейчас? Не потому ли, что чиновники уже «распилили» (отчасти и с помощью мигрантов) бюджеты АТЭС-2012, Универсиады-2013 и т. д., а до 2018 г. с его чемпионатом мира ещё далеко, можно и передохнуть?
Я уверен: идея правильная. Государство должно подавать пример: если все работники на госстройках и все дворники на муниципальной зарплате - приезжие, «строить» на этот счёт частный бизнес бессмысленно. Ни в одной сфере, которая финансируется государством, ни одно рабочее место не должно предоставляться мигранту до того, как от него откажутся (а желательно - несколько раз) россияне. Эта система существует во всех европейских странах. Проблема в другом. Сможет ли правительство эту идею реализовать в условиях сокращения бюджета? Думаю, что здесь власть нужно поймать за руку, требуя выполнения её собственного решения.
Что же нужно, чтобы заместить мигрантов россиянами? По большому счёту, только одно: обеспечить последних служебным или арендным жильём. И, если мобильность россиян когда-нибудь сравняется с показателями у американцев, мы вообще забудем о дефиците рабочей силы… Но именно чиновники делают всё, чтобы цены на жильё поднимались: наращивают спрос через ипотеку, усложняют условия для строителей, и т. д. Более того, чиновники с лёгкостью приватизируют служебное жильё, тем самым убивая саму идею повышения мобильности граждан.
Что же касается утверждений, что у нас якобы не хватает людей рабочих профессий, то обучиться таким профессиям при желании сможет, как говорится, каждый.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции