Если взятый вами ипотечный кредит стало трудно возвращать - например, из-за снижения заработка или потери работы - самое время обращаться в банк с просьбой о его реструктуризации.
Средства, выделенные для этого из федерального бюджета, будут использоваться через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). В последний день старого года агентство обнародовало все необходимые документы, определяющие порядок оказания такой помощи. Так, утверждены правила и стандарты реструктуризации ипотечных жилищных кредитов, подготовлены типовые соглашения АИЖК с банками-кредиторами и «рыбы» договоров с заемщиками, пишет «Российская Газета»
Как будут помогать заемщикам?
После подачи заявления о реструктуризации кредита при принятии положительного решения заемщику на год будут уменьшены размеры ежемесячного платежа по кредиту. Уменьшение будет индивидуальным, при этом ежемесячный платеж должен составлять не менее 500 рублей, но может доходить и до половины первоначального размера, рассчитанного банком до реструктуризации.
В любом случае через 12 месяцев финансовой «передышки» им придется «недоплаченные» деньги возвращать, причем с процентами.
Как возрастут платежи после годовой отсрочки?
Опять же АИЖК предлагает три варианта. Первый: по истечении льготного периода восстанавливается первоначальный размер платежа, но пропорционально увеличивается срок погашения кредита, чтобы заемщик вернул все недоплаты. Второй: ежемесячный платеж рассчитывается больше первоначального, увеличившись в такой мере, чтобы общий срок погашения кредита остался прежним. Наконец, третий, смешанный способ: постепенное, плавное увеличение платежа по истечении льготного периода с необходимым продлением срока погашения кредита. Конкретный график будет зависеть от финансового положения и пожеланий заемщика - об этом придется договариваться с банком-кредитором или агентством (если оно выкупит ваш кредит).
Куда обращаться за помощью?
Заявление на реструктуризацию подается в банк, выдавший кредит, а если он откажет - можно обратиться прямиком в АИЖК. Такое заявление можно подать в любой момент в течение 2009 года - и, соответственно, при положительном решении платить по новому графику в течение последующих 12 месяцев.
условия предоставления помощи
1 Сумма месячного дохода заемщика и членов его семьи за вычетом платежа по кредиту должна быть меньше суммарного (рассчитанного на всю семью) прожиточного минимума в конкретном регионе. При этом совокупный доход упал более чем на 50 процентов из-за изменения условий труда заемщика (например, его увольнения или введения на его предприятии неполного рабочего времени, оформления отпуска без сохранения зар платы).
2 Заложенная по ипотеке квартира должна быть куплена до 1 декабря 2008 года. При этом она должна быть единственным жильем и для заемщика, и для всех проживающих вместе с ним (зарегистрированных на этой жилплощади) членов семьи. Не допускается, чтобы кто-то из семьи имел другую жилплощадь - ни в частной соб ственности, ни по социальному найму.
3 У семьи не должно быть другого налогооблагаемого имущества (дача, машина, гараж) или сбережений (акции, паи, ценные бумаги, банковские вклады), которые можно было бы использовать для возвращения кредита банку.
4 Размер приобретенного по ипотеке жилья должен составлять: для одного человека - не более 45 кв. метров; для двоих - не более 30 кв. метров на человека; для семьи из трех человек и больше - максимум 25 «квадратов» на каждого.
Для сельских домов метраж побольше: максимум 70 кв. метров на одного; по 50 кв. метров - для двоих (на каждого); по 40 метров - на каждого для семьи из трех человек и более.
5 Размер ипотечного кредита также лимитируется. Для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Ханты-Мансийского АО, Тюменской области и Ямало-Ненецкого АО максимальная сумма займа - 8 млн рублей; для Камчатки, республик Коми и Саха (Якутия), Магаданской, Сахалинской, Самарской, Свердловской областей, Красноярского, Пермского, Хабаровского краев - 5,7 млн рублей. Для остальной территории страны (включая Ленинградскую область) - 4 млн рублей.
конкретно
Документы, прилагаемые к заявлению на реструктуризацию кредита
1. Копии паспортов заемщика и членов семьи с регистрацией в заложенной квартире.
2. При снижении заработка:
- справка по форме 2-НДФЛ за 2008 и все месяцы 2009 года, предшествующие дате подачи заявления;
- заверенная работодателем копия приказа об изменении условий труда и размера зарплаты.
3. При увольнении:
- справка из службы занятости о постановке на учет в качестве безработного с указанием размера пособия по безработице;
- копия трудовой книжки.
4. Справка из территориального отделения Пенсионного фонда о размере пенсионных выплат (для пенсионеров).
5. Справки по форме 2-НДФЛ и копии трудовой книжки всех работающих членов семьи.
6. Копия свидетельства о браке (разводе) и брачного договора (при наличии).
7. Копия платежного графика по ипотечному кредиту.
При положительном решении о реструктуризации также понадобятся
1. Копия кредитного договора со всеми дополнительными соглашениями.
2. Копия платежного графика по кредитному договору.
3. Копия договора об ипотеке.
4. Копия договора приобретения жилого помещения - предмета ипотеки.
5. Копии договоров страхования по ипотечному кредиту.
6. Подтверждение из страховой компании об уплате страховых платежей.
7. Копия финансового лицевого счета с реестром платежей за жилье - предмет ипотеки.
8. Заключение оценщика об изменении стоимости заложенного жилья.
9. Выписки из ЕГРП о зарегистрированных правах заемщика и членов семьи на недвижимое имущество и возможных обременениях на него.
10. Справки от кредиторов об имеющихся иных кредитах у заемщика и членов семьи (суммы, графики погашения, сведения о платежах).
Кстати
Банкам станет легче продавать квартиры должников
В самом конце 2008 года Госдума приняла поправки в Закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», согласно которым ипотечные банки смогут продавать квартиры должников, не дожидаясь решения суда.
Правда, такая продажа должна осуществляться «по обоюдному согласию» банка и заемщика.
С точки зрения банкиров, поправка очень нужна: ведь в условиях кризиса проблемы возникают у многих заемщиков. В то же время до сих пор система ипотечного залога работала плохо - для выселения задолжавшей семьи приходилось ждать решения суда, а оно нередко затягивалось.
В то же время даже активные сторонники развития ипотеки считают введение жестких мер к должникам преждевременными.
С одной стороны, государство протягивает руку помощи заемщикам, оказавшимся в финансовой «яме». А с другой - облегчает банкам процесс их выдворения из заложенного жилья. Но ведь никто не мешает и сегодня при необходимости банку и должнику «обоюдно» договариваться о продаже квартиры. Если же закон одобрит Совет Федерации и подпишет президент, банки смогут гораздо активнее «давить» на нерадивых клиентов.