aif.ru counter
154

Чиновники покупали квартиры для малоимущих за три цены. Куда пошли эти деньги?

Речь идет о приобретении на вторичном рынке пяти квартир общей площадью 290 квадратных метров за 16,6 миллиона рублей. Хотя, по данным облстата, начиная с середины нынешнего года, средние цены на жилье в Тюмени не превышают 49 тысяч рублей за квадрат.

По словам заместителя начальника городского управления жилищной политики Татьяны Храбровской, в очереди на получение жилья числятся 374 малоимущие семьи. В 2008 году на покупку для них жилья муниципальный бюджет израсходовал более 90 миллионов рублей. Благодаря этому, к новоселью готовится 41 семья.

Но на комиссии по социальной политике Тюменской городской Думы обсуждение итогов аукционов по приобретению квартир выдалось бурным. Относительно покупки 36 квартир по договорам долевого участия вопросов не возникло, но информация о приобретении на вторичном рынке пяти квартир общей площадью 290 квадратных метров за 16,6 миллиона рублей вызвала протест депутатов. На этом аукционе однокомнатная квартира приобреталась по 60 тысяч рублей за квадратный метр, а двух-четырехкомнатные - по 55 тысяч рублей. В Тюмени столько стоят апартаменты в элитных домах. Депутатов особенно удивила покупка квартирки площадью 36 квадратных метров за 2,16 миллиона рублей.

Странности аукциона Татьяна Храбровская объяснила тем, что цена на нем устанавливалась, исходя из рекомендаций городского департамента экономики и главного управления строительства Тюменской области. На вторичном рынке Тюмени мало однокомнатных квартир, поэтому квадрат в них стоит дороже. Кроме того, на этом аукционе изначально ставилась задача купить полностью готовое жилье, а не новостройку с черновой отделкой. Такие доводы совершенно не устроили депутатов. Весь город пестрит объявлениями о продаже новых квартир с полной отделкой по 38-48 тысяч рублей за квадратный метр, а ведь аукцион состоялся недавно - 7 ноября.

- Перед нами стоит задача за минимальную цену обеспечить благоустроенным жильем как можно большее число граждан, - считает депутат городской думы Владимир Подушко. - Нужно учитывать ситуацию на рынке.

При поддержке всех членов комиссии по социальной политике он решил обратиться с депутатским запросом в городскую счетную палату для проверки законности ноябрьского аукциона.

У депутата Владимира Подушко возник вопрос по цене квадратного метра жилья, указанной в отчете управления. Цена составляет 60 тысяч рублей за квадратный метр в однокомнатной квартире, и 55 тыс. рублей в квартирах с большим количеством комнат.

Храбровская ответила, что эту цену согласовывает департамент экономики исходя из существующих цен на рынке. Она привела для сравнения цену одного квадратного метра в однокомнатной квартире, которую использует главное управление строительства Тюменской области. Кроме того, город покупает готовое жилье, а не черновую отделку. Депутат уточнил свою претензию.

- За указанную цену можно приобрести элитное жилье: 60-80 тыс. рублей за кв. метр. А нам нужно меньше потратить и больше купить, - сказал депутат. По мнению Владимира Подушко необходимо уточнить формулировку, расширив ценовую категорию: цена до 60 тысяч рублей. Но можно и меньше. Кроме того, он пообещал направить депутатский запрос по этой проблеме, чтобы с ценами разобралась том числе Счетная палата. Глава комиссии Сергей Миневцев согласился с коллегой, что цена на жилье вызывает вопросы.

В продолжение темы Ирина Шутова поинтересовалась, запланирована ли такая работы на следующий год? Оказывается, нет. Татьяна Храбровская ответила, что согласно информации департамента финансов - не предусмотрено. Пока, по крайней мере.Она добавила, что малоимущим по-прежнему будут предоставлять крышу над головой, но в основном за счет освобождающихся коммунальных квартир.

Напомним, что буквально накануне событий в Тюмени главу администрации райцентра Красноселькуп Ямало-Ненецкого округа Алихана Гадаборшева взяли под стражу спустя три месяца после того, как против него было заведено уголовное дело. Некоторые эпизоды этого дела, как выяснилось, частично связаны со, скажем так, странностями

О том, что в сентябре глава приполярного села с населением около трех тысяч человек попал под следствие, местные жители поначалу не подозревали. Гадаборшев в это время участвовал в торжественном открытии первого светофора и невиданного для этих глухих мест концерта звезд отечественной эстрады.

Чиновника, переизбранного год назад на должность руководителя исполнительной власти поселения, уличили в давних махинациях с жильем. Как пояснили корреспонденту "РГ" в прокуратуре автономного округа, Алихан Гадаборшев подозревается в совершении нескольких незаконных сделок. Для родного брата, проживавшего в Назрани, он выделил двухкомнатную квартиру, которая была вскоре приватизирована и продана. И себя облагодетельствовал таким же образом.

Помимо того, глава администрации получил солидную жилищную субсидию и использовал ее для приобретения квартиры в Тюмени.

Настоял на аресте следователь по особо важным делам. По его мнению, подследственный в силу занимаемой должности мог уничтожить доказательства и оказать давление на свидетелей. Ходатайство следователя поддержал прокурор района, а суд согласился с их доводами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы