Примерное время чтения: 8 минут
507

Выбираем соковыжималку

«АиФ. Здоровье» № 51. Аида Ведищева: «Не бойтесь начинать с нуля» 18/12/2008

Сокотерапия

Хотите сэкономить время? Стоп. Бежать в магазин за яркими пакетами с соками все же не стоит. «Если сравнивать пакетированные и свежевыжатые соки, то, само собой, больше пользы нашему организму будет от последних, – проясняет ситуацию врач-диетолог Ирина Громова. – Но говорить, что в пакетированных соках совсем никаких витаминов нет, тоже неправильно. Правда, чаще всего «полезности» в них насаждают искусственно. В любом случае в сок из пакета добавлены консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса. В некоторых соках есть даже красители, их добавляют, чтобы жидкость внешне выглядела привлекательной».

Лучше все же изготовить соки самостоятельно. Может, вы скажете, что это дороговато? Ну уж одним-то стаканчиком свежевыжатого сока раз в два дня вы себя можете побаловать. Врачи даже название специальное придумали – «сокотерапия». Ведь свежевыжатые соки из овощей и фруктов весьма полезны. В этой насыщенной жидкости содержатся эфирные масла, органические кислоты, щелочи, микроэлементы, фитонциды, не говоря уже о витаминах.  К тому же соки обладают лечебными свойствами.

Два в одном

Знаниями теперь мы вооружены, а соковыжималкой – нет. Вот только нужно тщательно разобраться, какую выбрать, чтобы не прогадать. На самом деле разновидностей соковыжималок не так-то много, точнее – совсем немного, всего две: для цитрусовых и универсальные. Но обо всем по порядку.

Соковыжималка для цитрусовых

Этот вид данных бытовых приборов подходит исключительно любителям цитрусовых, ведь, кроме апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лимонов, никакие другие овощи и фрукты переработать не получится. Впрочем, подобные соковыжималки эволюционировали мало. Раньше они были деревянные, сегодня пластиковые и работают от электричества, вот и все.

Принцип действия: этот прибор представляет собой довольно простую конструкцию – емкость для сбора сока, конусообразная насадка и моторчик, который приводит ее в движение. Принцип работы так же прост, как и сама конструкция. К вращающемуся конусу прикладывают половинку того или иного неочищенного цитруса, держат до тех пор, пока не перестанет капать сок.

Мощность: средняя – от 20 до 110 Вт, но этого вполне достаточно, поэтому не гонитесь за высокомощными агрегатами. Незачем покупать дорогущий прибор мощностью в 450 Вт (есть и такие), когда его маломощные собратья сделают свою работу не хуже.

На что обратить внимание

Объем контейнера. Он обычно колеблется от 0,4 до 1,2 л. Необходимый вам следует выбирать, ориентируясь на количество членов семьи. Если вас четверо, ваш выбор – литровый контейнер, будете пить сок вдвоем – 0,4 л вполне подойдет. Все дело в том, что  цитрусовый сок лучше выпить в течение 5-10 минут, после того как он был сделан. Сделаете и сразу выпьете вместе.

Система прямой подачи сока. Опять-таки, если планируете лакомиться свежевыжатым в одиночку, функция придется кстати. Поскольку сок наливается прямиком в ваш бокал, да и лишнюю посуду мыть не придется.

Наличие съемных насадок. Это порадует не только гурманов. Ведь гораздо удобнее иметь отдельные конусы для грейпфрута, апельсина и мандарина, к тому же правильно подобранный диаметр позволяет извлечь из фрукта максимум сока.

Система контроля количества мякоти в соке. Это опция поможет регулировать густоту сока на ваш вкус. Согласитесь, процеживать  через ситечко, а потом через марлечку – мало приятного.

Режим чередующегося вращения, то есть насадка крутится то вправо, то влево. Опция нехитрая, зато полезная – позволяет выдавить гораздо больше сока.

Цена: от 350 до 23 500 рублей.

Универсальная соковыжималка

Это устройство гораздо сложнее соковыжималки для цитрусовых. Данный агрегат сможет «добыть» сок практически из любого овоща, фрукта или ягоды. 

Принцип действия: плоды вначале измельчаются в кашицу с помощью дисковой терки, затем попадают в сепаратор. На выходе получаем сок в стакане или специальном контейнере и в отдельном резервуаре жмых.

Мощность: средняя – от 200 до 800 Вт, хотя можно найти экземпляры и до 1200 Вт. Чем прибор мощнее, тем он быстрее готовит сок, но и соответственно потребляет больше электро­энергии. Так что выбирайте золотую середину.

На что обратить внимание

Форма сепаратора. Она может быть цилиндрической и конической. Какая лучше, сказать нельзя, у каждой есть свои плюсы и минусы. Прибор с конической формой позволит вам переработать значительное количество фруктов и овощей, поскольку там очень хорошо организована функция отброса жмыха, то есть вы заметно сэкономите свое время на чистке устройства. Вот только процент выхода готового сока не составит более 60-70%. Хотите больше? Выбирайте цилиндрический сепаратор. Такой прибор выдаст на-гора чуть ли не до 95% сока. Вот только после каждых 2-3 стаканов свежевыжатого вам придется чистить прибор от забившейся мякоти.

Скорость вращения центрифуги и регулятор скорости. От этих показателей тоже зависит количество сока, которое вы выжмите, скажем, из одного яблока. Наличие нескольких скоростей идет соковыжималке только в плюс. Ведь при использовании оптимальной скорости для конкретного фрукта или овоща  вы увеличите продуктивность работы примерно на 5%. Информацию об этом вы найдете в инструкции.

Время работы соковыжималки. Если вы планируете заняться заготовкой сока и в очереди на переработку гора фруктов, на этот показатель вам стоит обратить особое внимание. Собираетесь готовить лишь по стаканчику каждый день, можете не обращать на эти данные внимания.

Материал, из которого сделана сетка центрифуги. Обычно это нержавеющая сталь. Чем сетка тоньше и чем чаще в ней расположены отверстия, тем меньше мякоти в соке.

Наличие в корпусе соковыжималки отсека для сетевого шнура. Конечно, это не принципиальный показатель. Но он позволит обеспечить сохранность шнура на более длительный срок, к тому же это обеспечивает удобство в хранении прибора.

Подавление теле- и радиопомех. Это позволит не только заниматься полезным делом – давить сок, но и приятным – смотреть или слушать любимую передачу.

Цена: от 700 до 48 600 рублей.

Рецепты

Помните, что для приготовления соков можно использовать только свежие овощи и фрукты, а не те, что уже успели изрядно подпортиться. Удалите все жесткие или волокнистые части плодов. Тонкую кожицу с яблок, слив или груш счищать необязательно. Вот лишь некоторые рецепты натуральных безалкогольных коктейлей, которыми вы можете побаловать себя и своих близких. Впрочем, миксовать на свой вкус можно совершенно различные фрукты и даже овощи.

Ананасовый пунш

Поочередно отправляем в соковыжималку 1 кисть винограда, 3-4 ломтика ананаса толщиной примерно 2 см, 1/2 лимона в кожуре. В сок кладем ягоды винограда без косточек и кубики ананаса.

Лимонад

Выжмите сок из 4 яблок и одной четверти лимона, добавьте сахар по вкусу, подавайте со льдом.

Коктейль «Свежесть»

Вам понадобится 1 манго средних размеров и одна четверть лимона с кожурой. Из манго удаляем косточку и вместе с неочищенным лимоном загружаем в соковыжималку. В коктейль добавляем минеральную воду и кубики льда, гурманы могут украсить бокалы дольками лимона.

Овощной коктейль

Для приготовления этого напитка пропустите через соковыжималку 1 пучок петрушки, 2 капустные кочерыжки, пару стебельков сельдерея, а также 4-6 морковок.

Кстати

К сокотерапии нужно относиться очень осторожно, в некоторых случаях нелишним будет совет врача. Но иногда порадовать себя натуральным коктейлем только на пользу. «Хочется обратить внимание, что пакетированные соки разбавлены водой, а свежевыжатые являются очень концентрированными. Их следует разбавлять самостоятельно в пропорции половина на половину, то есть на 50% сока 50% воды, – советует Ирина Громова. – Это нужно делать, чтобы снизить нагрузку на слизистую желудка. Если выпить свежевыжатый сок не разбавляя и особенно если  это произойдет на голодный желудок, то можно спровоцировать обострение таких заболеваний, как хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах