aif.ru counter
76

Вера в банки осталась только у богатых

Дескать, произошло это после «шоковых» реформ 90-х, всевозможных финансовых пирамид и резкого обвала рубля. Стоит только этому доверию хоть немного подрасти, как – бах! – очередной коллапс. Люди толпами несутся в банк снимать деньги, клянясь, что «уж мы-то больше ни на какие посулы реагировать не будем». Подрастает поколение, не ведающее, что такое «банк закрыт, платить нечем, директор в тюрьме, его зам – на Канарах». И вот – снова кризис.

Между тем, доверие населения к финансовым институтам зависит не столько от объективной ситуации в экономике, сколько от того, как люди к ней относятся. А это, в свою очередь, определяется, в том числе, и уровнем материального благосостояния. По данным Национального агентства финансовых исследований, обеспеченные вкладчики более критично оценивают изменение надежности финансовых институтов за прошедший год, чем вкладчики во всероссийской выборке. Индекс надежности финансовых институтов в сравнении с прошедшим годом для вкладчиков - обеспеченных россиян составляет 91, а для вкладчиков в целом - 95. К вкладчикам исследователи относят не только держателей банковских счетов, но и дебетовых и кредитных карт. Это объясняется тем, что именно надежность банков, особенно в столичных городах, оказалась поставлена под сомнение в результате финансового кризиса. А обеспеченные люди, как ни крути, имеют дело с банками чаще.

Зато заемщики из числа обеспеченных оценивают изменение надежности финансовых институтов за прошедший год позитивнее, чем в среднем по России. Так, индекс надежности для обеспеченных заемщиков составляет 94, а для заемщиков из всероссийской выборки этот индекс составил 90. (Здесь под заемщиками имеются в виду люди, имеющие потребительские кредиты, кредиты наличными, автокредиты, ипотеку и любые другие виды кредитов).

Индекс опроса изменяется в пределах от 1 до 200 и показывает степень оптимизма респондентов. Если он больше 100, значит, среди ответивших на вопрос больше «оптимистов», чем «пессимистов», если равен 100, значит, их поровну. Ну, а если индекс меньше 100, значит, «пессимистов» было больше.

А вот перспективы надежности на ближайший год и заемщики, и вкладчики оценивают в равной степени неопределенно. Количество позитивных и негативных ожиданий в обеих группах примерно равное. При этом с точки зрения прозрачности (сейчас и в будущем) обеспеченные россияне оценивают нашу финансовую систему более позитивно. Особенно выделяются оценки текущей прозрачности финансовых институтов. Более обеспеченные люди оценивают ее позитивнее, чем в среднем по стране. Это может объясняться тем, что они чаще и успешнее общаются с банками, прибегают к услугам ПИФов и т.п. Ранее проведенные исследования свидетельствуют, что финансовая грамотность у таких людей выше. В течение этого года вступил в силу закон об обязательном раскрытии полной стоимости кредита, была повышена максимальная гарантированная государством сумма вклада, проведена масштабная кампания по информированию населения о системе страхования вкладов и повышении гарантий. Благодаря этим изменениям, разобраться в тонкостях взаимодействия с банками стало проще. И респонденты, уже имевшие опыт работы с банком, могут оценить позитивные сдвиги в области прозрачности и понятности банковских услуг для клиента. Тогда как для тех, кто ходит в банки лишь за тем, чтобы платить за квартиру, все это так и остается пустыми словами.

Таблица 1. Индексы надежности и прозрачности финансовых институтов по всероссийской выборке

 

Оценка

Индексы для вкладчиков, всероссийская выборка

Индексы для заемщиков, всероссийская выборка

Средние индексы, всероссийская выборка

Надежность фин. институтов в сравнении с прошедшим годом

95

90

91

Ожидания надежности в ближайший год

100

99

97

Прозрачность фин. институтов в сравнении с прошедшим годом

107

104

103

Ожидания прозрачности в ближайший год

103

103

101

Таблица 2. Индексы надежности и прозрачности финансовых институтов по выборке обеспеченных

 

Оценка

Индексы для вкладчиков, выборка обеспеченных

Индексы для заемщиков, выборка обеспеченных

Средние индексы, выборка обеспеченных

Надежность фин. институтов в сравнении с прошедшим годом

91

94

88

Ожидания надежности в ближайший год

98

101

97

Прозрачность фин. институтов в сравнении с прошедшим годом

113

111

108

Ожидания прозрачности в ближайший год

105

106

104

Кроме того, оптимистичнее ситуацию оценивают молодые люди. Например, 22% опрошенных 18-24 лет считают, что за прошедший год финансовые институты стали более прозрачными. Среди людей старше 60 лет) так считают всего 7%. Может быть, это связано с тем, что молодости вообще свойственен оптимизм. А, может быть, пожилые люди успели повидать на своем веку столько плохого, что этот опыт мешает им пересмотреть взгляды на жизнь?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы