aif.ru counter
88

Как мошенники пользуются кризисом... и нашей доверчивостью

Главное, что злоумышленники умеют «бить по больному» — в кризис люди дезориентированы, напуганы и готовы поверить любому, кто избавит их от груза проблем. Нечем платить по кредитам, из банка каждый день звонят и грозят судом? В один прекрасный день к вам в гости может пожаловать строгий, но внушающий доверие «представитель коллекторского агентства». За содействие в «списании» долга он запросит некую сумму — «я буду действовать неофициально, надо и с банком поделиться»... Банк, разумеется, о визитере не подозревает, и по-прежнему требует полного погашения займа и уплаты штрафа.

Хорошо забытое старое

Варианты обмана ограничиваются лишь фантазией мошенников. Зачастую им даже не нужно «изобретать велосипед» — достаточно лишь изменить испытанную схему или обновить ту, что слегка запылилась.

— В кризис некоторые вещи становятся нужнее, — рассказал «АиФ» вице-президент Института независимых финансовых и инвестиционных советников Андрей Кочетков. — Чтобы вложить деньги или, наоборот, избавиться от инвестиционной квартиры, люди будут совершать сделки с недвижимостью. Значит, появятся посредники, обещающие подобрать вариант подешевле или покупателя побогаче. За это потребуют внести залог. Многие сегодня кинулись покупать доллары и евро. Не попадитесь на удочку тех, кто предлагает «отойти в сторонку» и заключить сделку по выгодному курсу. Возможно, снова «всплывут» трюки с приклеенной к лотку купюрой.

Мошенники не преминут воспользоваться и кризисом на рынке труда. Например, за определенную мзду пообещают отправить резюме работодателю, которому «как раз сейчас нужен такой сотрудник за хорошие деньги». Пожилым людям могут снова предлагать обменять накопления на якобы только что выпущенные новые купюры, «чтобы в очередях не стоять». В 90-е, услыхав об этом, доверчивые пенсионеры отдавали преступникам даже «гробовые»...

Но лучший помощник афериста — Интернет. Не верьте письмам с предложениями положить деньги на выгодный депозит в некоем банке или вывести крупную сумму из «банановой республики», открыв доступ к своему счету за солидное вознаграждение.

— В условиях кризиса увеличится количество всевозможных пирамид, лотерей, SMS-сообщений с заманчивыми предложениями, — говорит А. Кочетков.

Брокеры аванса не берут

В общем, обывателю, не желающему оказаться обманутым, следует смотреть в оба и не искать легкую наживу. Предложения 30% годовых и более должны не обрадовать, а насторожить: легальные финансовые продукты сегодня, как правило, убыточны.

— Любое вложение в фондовый рынок, скорее всего, принесет прибыль лишь в долгосрочной перспективе, — считает председатель Правления НАУФОР Алексей Тимофеев. — Надо понимать, что компании, агрессивно привлекающие клиентов, могут использовать привлеченные средства на поправку собственных дел. Вам же придется долго ждать обещанных дивидендов.

А в худшем случае — и вовсе распрощаться с деньгами.

Тем же, кто хочет взять кредит, следует остерегаться фальшивых брокеров, которые обещают вам гарантированный заём в любом банке — за определённый процент, естественно. Настоящих брокеров на рынке не так уж много, и все они работают по факту.

Владельцам банковских вкладов не стоит поддаваться на провокации — даже в случае банкротства их деньги защищает система страхования вкладов. К сожалению, сегодня о ней знает не более 30% россиян.

— Если вам предлагают куда-то вложить деньги, обратите внимание, давно ли существует эта структура, пережила ли она кризис 1998 года, по возможности выясните ее финансовое положение, — советует А. Тимофеев. — Это можно сделать на интернет-сайте компании. Должны насторожить любые схемы, предполагающие предварительные взносы для получения прибыли. И, конечно, повышайте финансовую грамотность. Тогда у вас будет больше шансов раскусить мошенника до того, как он опустошит ваши карманы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы