А для этого было бы неплохо принять в свои ряды страны БРИК (Россию, Индию, Бразилию и Китай).
Кстати, российская делегация, прибывшая в Вашингтон во главе с министром финансов РФ Алексеем Кудриным, была на только прошедшей встрече «семерки» не просто приглашенным гостем, а полноправным участником обсуждений по теме – «как же выйти из кризиса с наименьшими потерями». Что лишний раз подтвердило то, о чем «АиФ» писал в последние месяцы не раз: Россия вовсе не «тихая гавань», и на ней моментально отражаются мировые финансовые катаклизмы.
Что же решили делать главные финансисты планеты? Принятый в прошлую пятницу документ имеет гриф «осуществить безотлагательно и состоит из 5 пунктов»:
1. Основополагающим финансовым институтам гарантирована всесторонняя поддержка, причем во избежание их краха разрешено использовать любые средства. (Какие именно, пока не понятно).
2. Доступ к финансовой поддержке должны иметь не только главные «монстры», но достаточно большой круг банков и других финансовых институтов страны, кредитные и денежные рынка должны работать бесперебойно.
3. Чтобы вернуть доверие клиентов и восстановить нормальную выдачу кредитов (как коммерсантам, так и простым гражданам), банкам будет предоставлена возможность привлекать столько капитала, сколько необходимо (причем, как из частных, так и из государственных источников).
4. Государственные программы по страхованию вкладов должны быть надежды, и являться еще одним гарантом стабильности финансовой системы страны.
5. Если вторичные рынки ипотечных и других ценных бумаг «зайдут в тупик», государство примет достаточные меры для возобновления их деятельности (Как «АиФ» уже рассказывал, именно переоцененные ипотечные бумаги и спекулятивные игры с залоговой недвижимостью были катализатором кризиса, начавшегося с США. Скорее всего, спасают эти рынки без особого желания, и лишь из-за острой необходимости).
Многое из вышеперечисленного Россия уже успела претворить в жизнь – в частности, дать внушительные деньги главным банкам и поднять верхний предел по программе страхования вкладов. Причем, как заявил глава Минфина РФ Алексей Кудрин, наша страна приняла предупреждающие меры раньше многих стран. По словам министра, положение нашего государства можно считать устойчивым благодаря внушительным международным резервам, «которые надежно сохранены», а также решению в ближайшее время «разместить часть фонда национального благосостояния на внутреннем рынке». Алексей Кудрин подчеркнул, что именно консервативная политика размещения средств фонда, (схожая с осторожным и продуманным инвестированием золотовалютных резервов РФ) стала залогом того, что Россия не сильно пострадала от постоянных падений международных рынков акций: «Это уникальный случай. Единственный в мире фонд, который не потерял денег – это наш».
Кстати, отвечая на вопросы журналистов в Вашингтоне, министр финансов специально отметил, что кризисная ситуация с падением стоимости акций российских компаний не будет использована государством как шанс прибрать к рукам самые привлекательные частные компании или стать активным игроком на бирже. «Государство не спекулянт», - твердо заявил Алексей Кудрин. По его словам, приготовленные на эти цели 175 млрд. рублей (взятые из Фонда нацблагосостояния) не окажут существенного влияния на спрос или стоимость покупаемых акций, кроме того, государство не собирается покупать более 5% (доля является приблизительной) какой-либо компании. А для того, чтобы не создавать ненужный ажиотаж, информация о том, на какие именно ценные бумаги пал выбор властей, будет держать в секрете.
В общем, борьба с мировым финансовым кризисом в самом разгаре. И что самое удивительное (и приятное) – Россия выступаем не в роли «утопающих», а как чуть ли не как пример для подражания. Главное, чтобы «пожарные меры», принятые нашим правительством, плавно перетекли в долгосрочную программу стабилизации как финансовой системы страны, так и социально-экономической.