aif.ru counter
192

Кризис и пенсии: сгорят ли добровольные накопления?

Явление для России это новое, поэтому россияне несут свои деньги в НПФ пока неохотно. Однако, скажем прямо, напряжённая ситуация с государственным пенсионным обеспечением, заставляет всё больше и больше людей доверится скорее коммерсантам, чем госчиновникам. В результате многие регулярно откладывают часть зарплаты именно в НПФ.

Однако ещё год назад, отдавая деньги в фонд, никто из его клиентов и подумать не мог о том кризисе, который сейчас бушует по всему миру. И страдают от него, прежде всего, финансовые организации, каковыми в том числе являются пенсионные фонды. На фоне денежных проблем у многих банков и отрицательной доходности, которую показывают сейчас почти все ПИФы, судьба пенсионных накоплений выглядит тем более тревожно. Стоит ли россиянам бояться за свои деньги?

— Нет никаких оснований думать, что система негосударственных пенсионных накоплений рухнет, — заверил «АиФ» эксперт рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Митрофанов. — Наоборот, в связи с недавней заменой Единого социального налога на страховые взносы в пенсионную систему будет направляться больше денег. Пенсионная отрасль — приоритет государства.

Однако нельзя отрицать того, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) пострадали от финансового кризиса. Самое заметное последствие — падение фондового рынка до уровня 2006 года. Из-за столь существенного снижения даже наиболее консервативные стратегии управления пенсионными средствами (резервами и накоплениями) смогут заставить НПФ демонстрировать убытки от управления по результатам года. На этом фоне наиболее консервативный управляющий — ВЭБ — будет выглядеть лучше частных компаний. Поэтому не исключено, что люди будут переводить накопления от частных НПФ и УК к госкомпании.

Но, на мой взгляд, нет смысла это делать. Да, частники, делающие более рискованные вложения, сейчас потеряли, но в долгосрочной перспективе за счет этого подхода быстрее отработают свои потери.

Что касается ближайшего будущего, в следующем году, поскольку окончания кризиса пока не предвидится, управляющие компании будут вкладывать средства НПФ в стабильные гособлигации (а это пусть небольшой, но постоянный источник дохода), а не в изменчивые акции.

Кстати, в 2007 году по сравнению с 2006 годом количество лиц, застрахованных по обязательному пенсионному страхованию, в НПФ увеличилось вдвое. Этот рост был обусловлен, прежде всего, усилиями корпораций по переводу своих сотрудников в систему негосударственного пенсионного обеспечения. В этом году этот ресурс практически исчерпан. А некорпоративные клиенты, скорее всего, побоятся довериться НПФ в связи с тем, что по итогам года те окажутся в убытке из-за кризиса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы