241

Негосударственные пенсионные фонды терпят убытки

Пенсионный фонд России (ПФР) обнародовал результаты инвестирования пенсионных накоплений за I квартал 2008 г.: 58 из 63 компаний оказались в минусе. Сотрудники негосударственных пенсионных фондов оправдываются тем, что им разрешают вкладывать деньги не во все ценные бумаги, которые, на их взгляд, могли бы принести прибыль. А опрошенные «АиФ» эксперты не исключают, что причина потери народных денег кроется в банальной лени менеджеров, которые вместо того, чтобы заниматься управлением, надеются, что рынок сам приумножит те суммы, которые они вложили в определенные ценные бумаги. Любопытно, что «молчуны», которые не переводили свои деньги из ПФР, оказались в самом лучшем положении.

Кстати, председатель совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НПФ) Константин Угрюмов не исключает, что к концу этого года управляющие компании все же дождутся положительной доходности:

— Для пенсионных накоплений квартальные данные по доходности — не показатель, потому что это «длинные» деньги, они рассчитаны на долгосрочное вложение (на 3-5 лет). Поэтому судить о доходности НПФ по квартальным данным просто некорректно.

За последние три года доходность негосударственных пенсионных фондов составила 16,5%, что выше уровня инфляции. А в государственной управляющей компании этот показатель никогда не поднимется выше уровня инфляции – ведь государство не может быть спекулянтом на рынке. Это связано с тем, что государственная управляющая компания может вкладывать только в госбумаги, которые имеют фиксированную доходность.

Причиной того, что за I квартал 2008 года показатель доходности большинства НПФ оказался с минусом, является падение рынка ценных бумаг. Но не бывает все время растущего или падающего рынка. Уже во II квартале он серьезно растет, и итоги будут разные.

Кроме того, более выгодных путей вложения, чем в НФП, нет. Человек должен сам определить, куда вкладывать деньги. Если вы хотите госгарантий, то обращайтесь в государственную управляющую компанию, если хотите накоплений – то в частные«.

От редакции: Вывод простой: хотите попытаться сохранить то, что имеете – оставайтесь в «армии молчунов», то есть в государственной пенсионном фонде (там накопительная часть ваших пенсионных отчислений лежит по умолчанию). А если хотите попытаться приумножить эти средства – переводите их в НПФ и надейтесь на то, что прогноз Угрюмова сбудется. Только перед тем, как довериться какому-либо из НПФ, все же посмотрите – какую позицию в рейтинге доходов НПФ занимает фонд и сколько лет он работаетна этом рынке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество