След Чубайса
Во время реформы РАО ЕЭС стратегически важные для России активы компании беспрецедентно продавали иностранцам. И мало кто знает, что они могут найти лазейки, чтобы не вкладываться в развитие энергомощностей в том объёме, в котором нуждается наша страна. А, собственно, ради этого и продавали госсобственность частным инвесторам. При растущей же экономике увеличение выработки электроэнергии требуется особенно остро. Как пояснил «АиФ» завлабораторией энергорынков Института энергетических исследований РАН Ф. Веселов:
— Чтобы построить хотя бы одну электростанцию, требуется как минимум 5 лет, а для замены изношенных подстанций и линий по стране — ещё больше. Более 50% всех трансформаторов и электросетей устарели, их вводили в строй в лучшем случае 30 лет назад, и с тех пор они не обновлялись.
Под контролем иностранцев находится около 10% российских электростанций: к примеру, у немецкого концерна E. On в ОГК-4 — 76,1%, у итальянской Enel в ОГК-5 — 55,78%, у финской Fortum в ТГК-10 — 76,35%. Если внимательно посмотреть условия договора с ними, получится, что они имеют право не вкладываться в ремонт старых и постройку новых электростанций, если экономическая ситуация ухудшится. Даже тот факт, что инфляция намного опережает запланированную ранее, может быть использован в пользу выкачивания денег из нашего рынка без отдачи чего-либо взамен.
— Уже сегодня существует множество оснований полагать, что генкомпании не выполнят инвестпрограмму в срок, — рассказала «АиФ» эксперт в области исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Н. Порохова (колонку эксперта на тему энергетического будущего России читайте ЗДЕСЬ). Это может привести к тому, что за гораздо большие деньги мы получим то же качество (а точнее, его ухудшение) обслуживания домов и предприятий электроэнергией. Но это не самое худшее. Вот что рассказал высокопоставленный источник «АиФ»:
— Непонятки — не только с теми, кто купил электростанции, но и с теми, кто только намеревался это сделать. Дело в том, что иностранцы отказались от покупок долей в ОГК-1 и ОГК-2 (это крупнейшие в стране энергохолдинги. — Ред.). Кризис финансов здесь роли не играет: на такие лакомые куски, тем более во время падения стоимости их акций, деньги найдутся у любого здравомыслящего инвестора. Тогда почему же отказ? Кто-то просто ставит нам палки в колёса, дезинформировав потенциальных покупателей. Ведь срыв этих сделок может аукнуться нам зимой, когда пойдёт череда отключений и без тепла и света останутся целые города. А кто у нас сейчас будет наводить порядок? Чубайс хитро сделал: ушёл и тем самым снял с себя все обязательства. А министр только недавно вступил в должность.
А что такое отключение электроэнергии, лучше всего помнят жители Бурятии. Когда температура упала ниже 30 градусов, спасательные мощности МЧС из-за этого снизились больше чем в 10 раз, и людей спасло только чудо. И самое страшное... Как признался сам же экс-глава РАО ЕЭС А. Чубайс в «Экономических записках» (отрывок из книги можно прочитать ЗДЕСЬ), отключение энергии при низкой температуре может парализовать систему управления ядерным оружием.
Нефтяной тупик
Наступил переломный момент и в углеводородной сфере. Идея остановки разработок нефтегазовых месторождений грозит обернуться не в нашу пользу: праправнукам сырьё, может, и достанется, да только не нашим.
Во-первых, до сих пор не решён вопрос: мы на нефти и газе теряем или зарабатываем?
— Наши нефтяные компании берут кредиты на Западе под 10-12% годовых, вкладывают их в добычу сырья, деньги от его продажи попадают в Стабфонд и работают на США всего под 2% годовых. И это называется антиинфляционными мерами. Да это абсурд! — объяснил нам гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности К. Симонов. — Эти деньги должны работать на нас хотя бы потому, что старая нефть (разработки СССР) заканчивается. А к добыче новой толком не приступили. И если мы сейчас не начнём освоение месторождений на Дальнем Востоке, то это сделает за нас Китай. Пока он не вмешивается в дела других стран. Однако скоро ему перестанет хватать имеющихся ресурсов.
Во-вторых, несмотря на уверенность в том, что российского газа хватит на всех, существует риск остаться «сапожником без сапог». Ведь у нас огромные потери при транспортировке газа. То, что мы сжигаем во время добычи, равно объёму того, что можно перекачать по двум трубопроводам одновременно. А действующие контракты на экспорт не позволяют сократить объём поставок, например, для того, чтобы перенаправить его на собственные нужды. Кстати, «Газпром» продаёт газ в Европу по оптовым ценам, а на розничном рынке (без нашего участия) его продают намного дороже. Чтобы российское «добро не разбазаривали», нам нужен доступ на иностранные рынки. Но, несмотря на то что на своё энергополе мы иностранцев пустили, российские компании на зарубежных рынках, по словам премьера Путина, «на такие позиции пока не пускают».
Что ещё угрожает энергетической безопасности России? Мнение директора Института опережающих исследований, профессора, академика РАЕН Юрия Громыко читайте ЗДЕСЬ.