Современные соковыжималки способны «переварить» любые овощи и фрукты: начиная с традиционных яблок и клубники и заканчивая, казалось бы, совсем непригодными для создания напитков укропа и петрушки. Какое количество продуктов уйдет на получение полезной жидкости и сколько времени будет потрачено на ее создание, напрямую зависит от качества техники.
1. Мощнее – быстрее!
Выбирая технику, в первую очередь обрати внимание на сочетание двух основных ее показателей – скорости и мощности. Даже самые частые обороты у слабенькой машинки не смогут устоять под натиском твердых плодов – яблок, груш, морковки. На обработку этих фруктов и овощей просто не хватит мощности, скорость начнет снижаться, а значит, сока получится выжать намного меньше, чем могло бы выйти. У самой лучшей производительницы напитков показатели должны быть высокими. Эталон – 13 тысяч оборотов на 1200 Вт. Но учти, идеал будет стоить дорого – от 10 до 15 тыс. рублей. Если у тебя в наличии меньше средств, остановись на показателях 12 тысяч оборотов на 950 Вт – такая техника неплохо жмет и стоит до 10 тыс. рублей. Самый бюджетный вариант (300 – 200 Вт) обойдется в 900 рублей и выше. По сравнению с крутыми моделями такая цена кажется привлекательной, однако при детальном рассмотрении вопроса минусов получается больше, чем плюсов. Считай сама: для того чтобы сделать стакан сока с помощью слабенькой выжималки, тебе потребуется 6-7 яблок, дорогой и мощной – всего 2-3 плода. Получается, что сэкономив на технике, ты переплачиваешь за фрукты и овощи.
От мощности соковыжималки зависит и время ее работы. Самый дешевый агрегат способен трудиться без перерыва одну-две минуты, тот, что дороже, – целых четыре. После этого технике нужен обязательный отдых, иначе механизм быстро перегреется и сгорит. За время своей беспрерывной деятельности слабенький агрегат успеет отжать один стаканчик, а мощный – целый литр. Если ты пьешь сок в одиночку, тебе хватит и первого, но когда собираешься напоить еще мужа, маму с папой и ребенка, процесс может сильно затянуться.
2. Скорость для укропа
Если ты намерена пить соки из яблок, свеклы или морковки, можешь смело покупать выжималку с одной скоростью – она как раз создана для переработки твердых плодов. Но если тебе захочется чего-нибудь ягодного, возникнут проблемы, потому что для мягких фруктов и овощей нужны обороты помедленнее. Такие ты найдешь в двухскоростной выжималке, которая подойдет и для хрустящих груш, и для сочных дынь.
Впрочем, на рынке сегодня представлены агрегаты, имеющие до пяти скоростей отжима. Такие навороченные модели способны выжать и отделить сок от мякоти не только у клубнички и ананаса, но даже у бананов, укропа и петрушки.
3. До последней капли
Разобравшись со скоростью и мощностью, узнай, какой у соковыжималки сепаратор. В переводе с английского «separate» означает разъединять. Именно этим и занимается таинственный механизм, который освобождает сок от жмыха. Сепараторы бывают двух видов – конусные и цилиндрические. У первых отработанная мякоть сбрасывается в специальный резервуар, который можно отцепить, сполоснуть и работать дальше. У вторых жмых оседает на стенках, поэтому после приготовления двух стаканчиков напитка тебе придется разбирать всю конструкцию и промывать засорившийся сепаратор. Хлопот с цилиндрическими соковыжималками много, однако у них есть один неоспоримый плюс – они дают чуть больше напитка, чем конусные модели.
Определившись с формой сепаратора, внимательно рассмотри, из чего сделана его сеточка. Не стоит покупать технику, у которой вместо тонкого плетения металл в дырочку – через него сок будет плохо просачиваться, а значит, из одного плода получится не слишком много напитка. Материал деталей и креплений, соединяющих сепаратор с дисковой теркой, тоже имеет значение – металл надежнее и лучше пластика по всем показателям.
4. Стакан или контейнер
Чистый сок, который техника отделяет от косточек, кожуры и прочих ненужных фруктовых компонентов, стекает в специальную емкость. В некоторых моделях для него предусмотрен встроенный контейнер, в комплект других входит отдельно стоящий кувшинчик, у третьих нет ничего – напиток льется прямо в подставленный стакан. Первый вариант значительно увеличивает габариты соковыжималки, поэтому, если у тебя небольшая кухня, лучше выбирать между вторым и третьим. Правда, в моделях без специальной емкости сок течет прямо в твою кружку, поэтому неизбежны брызги. У кувшинчиков нет такого недостатка. К тому же у этих агрегатов есть крышечка, которая «снимает» появляющуюся при выжимании сока пенку, а значит, напиток попадает в стакан чистым.
Мнение специалиста
Марина Кузнецова, менеджер отдела бытовой техники
Недорогие соковыжималки чаще всего имеют пластиковый корпус: они легкие, хорошо моются, имеют разнообразные расцветки. Правда, прочность у них невысокая – уже через три года службы придется менять некоторые детали. Техника из нержавеющей стали стоит дороже, зато она очень надежная и прослужит без поломок не меньше 6 лет. К тому же у пластиковых выжималок небольшой диаметр отверстия для фруктов и овощей, поэтому, прежде чем начать давить сок, вам придется порезать плоды на мелкие кусочки. В более дорогую стальную модель они помещаются почти целиком.
Только для апельсинов
Дополнительные насадки
Они нужны для того, чтобы легко выжимать сок из плодов разной величины, апельсинов и грейпфрутов.
В универсальных выжималках можно делать любой сок, в том числе из цитрусовых. Правда, напиток будет иметь горьковатый привкус, потому что терки перемалывают не только мякоть, но и жесткие волокна мембран. Если из всех соков ты отдаешь предпочтение именно апельсиновому, отправляйся в магазин за специальным агрегатом. Соковыжималки для цитрусовых делятся на ручные и электрические. Первые представляют из себя обычный пресс: кладешь половинку фрукта на конус с дырочками, закрываешь его крышкой и давишь... Если ты не уверена в собственных силах, лучше купить электрическую соковыжималку, тем более что стоит она почти столько же, сколько ручная (от 300 до 3 тыс. руб). Принцип ее работы предельно прост: приложи половинку фрукта к насадке, нажми на нее и прибор включится от этого прикосновения. Вращающиеся ребрышки начнут сминать сочную мякоть, а выделяющийся при этом сок стечет через отверстия в контейнер. В принципе цитрусовые выжималки не сильно отличаются друг от друга, однако есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание.
Материал
Большинство соковыжималок сделаны из пластика. Казалось бы, покупай любую, а лучше даже самую дешевую. Однако разница в 200-300 рублей указывает на то, что модель с привлекательной ценой сделана из более хрупкого материала. Лучше заплатить чуть больше и быть уверенной в том, что выжималка не расколется на части, если ты вдруг уронишь ее во время мытья.
Регулировка попадания жмыха в сок
Кто-то любит напитки погуще, кто-то пожиже. Отрегулировать концентрацию сока можно с помощью дополнительной сеточки-фильтра или переключателя, установленного на корпусе выжималки. Последний вариант удобнее: он лучше отфильтровывает мякоть, его не надо вытаскивать и мыть.
Перерыв
Как и универсальные, цитрусовые выжималки нуждаются в отдыхе. Сделала один стакан сока – подожди
10 минут. Есть только одна выжималка, способная работать часами, – агрегат мощностью в 110 Вт (большинство имеют 20-30 Вт). Ты скорее устанешь давить апельсины, прежде чем его механизм перегорит. К тому же такой прибор сделан не из пластика, а из металла и оснащен специальной ручкой, придерживающей плоды. И еще: в отличие от своих маломощных собратьев эта выжималка практически бесшумна. В общем, хороша всем, кроме одного: стоит столько же, сколько и дорогая центробежная, – около 10 тыс. руб.