aif.ru counter
83

Вкладчиков ПИФов и владельцев акций освободят от налогов

Такая мера предусмотрена проектом концепции создания в России международного финансового центра, разработанном Минэкономразвития. Документ уже готов к рассмотрению вышестоящими инстанциями и 10 октября будет представлен на согласование в правительстве. Об этом «Российской газете» рассказала статс-секретарь — замглавы минэкономразвития Анна Попова. По словам Поповой, получат льготы не все: чтобы освободиться от налогов, инвестору придётся расстаться со своими деньгами не менее, чем на год.

Что это значит для простых смертных? Изменения коснутся, прежде всего, вкладчиков ПИФов и владельцев ценных бумаг.

— Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) сегодня составляет 13%, и граждане, получающие доходы при продаже ценных бумаг и получении дивидендов, облагаются по данной ставке. Для инвесторов это означает, что освобождение от налогового бремени позволит им получить более высокую прибыль, — пояснил руководитель отдела консультационного и доверительного управления ценными бумагами ИК «ФИНАМ» Михаил Поспелов.

Косвенным поводом для принятия таких беспрецедентных мер стал продолжающийся обвал фондового рынка России, который, впрочем, пришёлся на такой же коллапс на мировых биржах. Как рассчитывает Минэкономразвития, облегчив налоговое беремя и тем самым зазывая новых игроков на рынок финансов (в том числе, обычных «частников»), власти смогут значительно укрепить этот сектор и избежать повторения кризиса в будущем. Подтверждают это и сами финансисты, однако «провалы» в правительственной логике всё равно есть.

— Очевидно, что решение о предоставлении льгот инвесторам направлено на поддержку российского фондового рынка. Однако сам факт предоставления льготы инвесторам, которые владеют ценными бумагами более года, кажется несправедливым по отношению к гражданам, которые вкладывают средства в реальный сектор экономики (на более короткий срок. — Прим. ред.) и вынуждены уплачивать подоходный налог, — продолжает Поспелов. — Более логичным было бы ввести налоговую льготу по НДФЛ в отношении инвесторов, которые продавали свои ценные бумаги, полученные в ходе приватизации. Данное решение было бы менее обременительно для бюджета, тем более что инвесторов на сегодняшний день осталось незначительное количество.

В любом случае, если предложение превратится в закон, инвесторам будет только лучше. 13% прибыли — совсем немало, особенно если речь идёт о долгосрочных вложениях и приличных суммах. Тем более, что тем, кто управляет своими деньгами не сам, а пользуется услугами управляющих компаний (вкладываясь в ПИФы), итак приходится выплачивать процент не только государству, но и своим наёмным брокерам. Их, кстати, изменение никак не затронет, разве что отсутствие налога привлечёт к ним немного больше клиентов.

— На услугах управляющих и брокерских компаний введение льготы по НДФЛ никак не отразится, — говорит Поспелов, — поскольку за свои услуги они получают комиссию, а подоходный налог удерживается в пользу бюджета. В итоге, сами брокеры в результате налоговых льгот ничего не выиграют. А снижение тарифов может стать только результатом роста конкуренции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы