Отвечает Сергей Сторчак, заместитель министра финансов РФ:
- Российские суверенные фонды - стратегический резерв государства, созданный для защиты бюджета от «нефтяной зависимости». В случае резкого падения цен на нефть доходы бюджета также снизятся. В этой ситуации средства, накопленные в фондах, позволят государству исполнять свои обязательства, избежав снижения социальных выплат, роста налогов.
В соответствии с законом все средства Резервного фонда и большая часть средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) могут быть инвестированы только в иностранные финансовые активы. Такой подход применяется, чтобы предотвратить перегрев российской экономики, защитить наш финансовый рынок от потенциального давления при выводе средств из финансовых активов в случае необходимости. (Если случится кризис и государству потребуются деньги, изъятие средств из акций российских компаний могло бы подорвать их положение. - Ред.) Так поступают многие страны. Наиболее показателен пример Норвегии, законодательно запретившей инвестирование средств своего крупнейшего в мире суверенного фонда в пределах страны.

Основная часть средств наших фондов размещена в наиболее надёжные и ликвидные государственные обязательства развитых стран. Они являются желанным прибежищем инвесторов во времена кризисов.
Тем не менее, учитывая значимость для российской экономики развития инфраструктуры, в Послании Федеральному собранию Президент РФ определил возможность размещения с 2013 г. части средств ФНБ в сумме до 100 млрд рублей в российские ценные бумаги, связанные с реализацией инфраструктурных проектов при условии их самоокупаемости, обеспечения ими устойчивого гарантированного дохода и отсутствия необходимости в их постоянной подпитке из средств ФНБ или федерального бюджета. Такие вложения позволят повысить доходность инвестирования при сохранении приемлемого уровня риска. В этой связи мы предложили создать специализированную государственную организацию - Росфинагентство, которое строго в установленных правительством рамках будет инвестировать средства фондов в расширенный набор финансовых инструментов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть