«Когда мы увидели на двери подъезда объявление о том, что начинается капитальный ремонт, обрадовались. Даже здороваться друг с другом стали чаще — так вдохновились. Но ремонт начался оригинально: какие-то люди заколотили и для верности заклеили мусоропровод, объяснив, что с него-то работы и начнутся. Прошло уже месяца четыре, труба по-прежнему заколочена. Некоторые жильцы, потеряв терпение, оставляют вонючие пакеты возле неработающего мусоропровода. В знак протеста!
Потом на всех этажах слегка поотскребали краску со стен — и так оставили. А из подвала до девятого этажа просверлили сплошную дыру для каких-то коммуникаций диаметром с арбуз. Несколько месяцев на первом этаже нужно было передвигаться вплавь — откуда-то из стены текла вода по обрезанной трубе. Регулярно не работает лифт — когда рядом с ним кладут плитку на разных этажах (почему-то непременно в выходные, когда все дома!). На сутки-двое (!) с завидным постоянством отключают и горячую, и холодную воду одновременно. Мы не можем помыться, приготовить еду, смыть, извините, унитаз.
Последняя капля — в прошлую субботу нас просто заперли в квартире: рабочие снаружи привалили к двери мешок с плиткой и ушли. Пришлось два часа отчаянно орать с балкона на весь двор, искать ремонтников, требовать „освобождения“». И. Бестужев
Подобных писем в редакцию приходят пачки. И везде — одно и то же: работы выполняют спустя рукава, в подъездах и квартирах — грязь.
На «горячую линию» Мосжил-инспекции по вопросам капремонта с жалобами позвонили более 500 москвичей. Суть претензий — качество работ и сроки их проведения. Подрядчики обещают, что без воды и электричества «нужно потерпеть» до 18.00, но спокойно оставляют людей, вернувшихся с работы, без ванны и горячего ужина до поздней ночи, а то и до следующего утра. Кто-то по старинке несколько дней бегает, пардон, в кустики или «терпит до работы», потому что сантехнику у него в квартире меняют третьи сутки. А в одном доме замена раковины-унитаза и вовсе растянулась на… три недели. Рабочие пришли, «срезали» старую сантехнику и… больше не появлялись. В подряде у этой фирмы оказалось 32 здания. Департаменту ЖКХ и благоустройства столицы, чтобы дать от ворот поворот нерадивому подрядчику, пришлось даже обратиться за помощью в милицию. Но сколько таких горе-ремонтников осталось ещё? А ведь в сентябре исполнится ровно год, как город охватил глобальный капремонт. Почему же нельзя всё сделать по-человечески?
Куда уходят средства
В соответствии с городской программой по капремонту к декабрю должны быть приведены в порядок 1,7 тыс. домов, а к 2014 г. — 27,5 тыс. жилых зданий.
Средства на эти цели выделяются огромные — только в этом году «ушло» 40 млрд. руб., всего же предполагается выделить 490 млрд. руб.
— И есть вероятность, что эти деньги будут потрачены не по назначению, — делится сомнениями председатель Совета общественных экспертов по жилищному самоуправлению Дмитрий Катаев. — В соответствии с Жилищным кодексом проведение капремонта в доме должны оплачивать собственники. Они же должны контролировать качество работ. Эти требования выполняются по всей стране, средства адресно перечисляются жильцам Фондом содействия реформе ЖКХ, а уж те расходуют их по своему усмотрению. Москва — единственный регион, где городское правительство напрямую передаёт деньги ДеЗам и префектурам. В результате, по моей оценке, непосредственно на работы тратится около 20% от выделенной суммы, остальное оседает в карманах чиновников и подрядчиков — все они заинтересованы прежде всего в «освоении» средств, а не в качестве проводимых работ.
Быстро и некачественно?
Оценить качество капремонта вообще очень сложно. В большинстве домов проведут выборочный ремонт, т. е. приведут в порядок отдельные элементы — кровлю, фасад, часть коммуникаций. Насколько такой «полуремонт» окажется эффективным, покажет время. Но дело даже не в этом: городские власти не раз заявляли, что привлекают фирмы в соответствии с законом № 94 «О размещении заказов», по которому основными критериями выбора являются не квалификация и добросовестность подрядчика, а сроки проведения работ и их стоимость. В результате многие компании, стремясь получить выгодный заказ, сознательно занижали либо цену, либо сроки работ. О каком качестве можно говорить?
— Мы предлагали принять поправки к программе, по которой жильцы сами составляли бы схему и смету ремонта, — рассказывает депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. — А после завершения сами оценивали бы работу. Наши поправки отклонили. Стандарты капремонта также не были приняты — это дало возможность поделить дома на «элитные» и «обычные». В элитных за счёт бюджета можно даже в квартирах евроремонт сделать, а на обычные выделяется минимум. так чиновники в очередной раз решают свои проблемы за счёт москвичей.
Что делать?
Как противостоять «капитальному беспределу», советует Дмитрий Катаев:
— Любые работы в доме могут проводится только с одобрения собственников. Поэтому, если капремонт «замаячил» у подъезда, срочно созывайте общее собрание и требуйте от подрядчика предоставить план ремонта: что предполагается сделать, сроки, список материалов.
Выберите инициативную группу, которая будет следить за выполнением работ.
Если работы уже начались, вы имеете полное право их приостановить. Для этого нужно решение общего собрания собственников. Далее определите, что конкретно в доме нужно заменить, и требуйте от управы включить эти работы в план капремонта.
И помните: некачественно сделанный капремонт даст о себе знать очень скоро. И тогда столичные чиновники вполне могут поставить собственников перед выбором — либо сделать капремонт уже за свои средства, либо признать, что дом является аварийным. А это значит, что жильцы подлежат срочному расселению. Нужно ли говорить, что свободная жилплощадь, по всей видимости, окажется не в центре, а ближе к МКАД.