aif.ru counter
119

Российских коррупционеров прищучит Запад?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Что сделает восставший доллар с рублёвыми ценами? 10/09/2008

Безнал

— На самом же деле каждый год через сложные цепочки переводов, липовых расчётов с подставными иностранными компаниями из страны вывозятся сотни нелегальных миллиардов долларов, — заверил «АиФ» президент фонда «Индем» Георгий Сатаров. — Никто не возит деньги в мешках, всё давно идёт безналом. Кстати, вряд ли США решатся реализовать свои угрозы залезть на счета россиян и обнародовать шокирующие факты, даже если «отмытые деньги» будут найдены. Зачем лишаться возможности держать конкретного бизнесмена или чиновника на коротком поводке?

Как же наши надзорные органы выпускают из страны эти миллиарды? Официально мы боремся с легализацией грязных денег изо всех сил: подписаны международные соглашения, есть закон о «Валютном регулировании и валютном контроле», Росфинмониторинг ищет денежные «прачечные». Но как можно говорить о нормальном контроле за денежными переводами за границу, если, например, обязанность уведомить налоговую инспекцию об открытии счёта за рубежом (и о поступающих с него доходах) возложена на того, кто его открывает?! Как вы думаете, много ли таких честных? И как надзорные органы узнают о зарубежных активах гражданина, если они и с российскими-то разобраться не в состоянии?

Заморозка счетов

Законно ли со стороны иностранцев грозить россиянам заморозкой счетов или переводов? Европейцы ставят легальность происхождения денег и честную уплату налогов с процентов по вкладу выше банковской тайны. В Англии за враньё надзорным органам о своих банковских счетах можно сесть на срок до 7 лет. Англичане следят и за иностранцами, в том числе и россиянами, не только открывшими счета в английских банках, но и ставшими владельцами зарегистрированных в их стране фирм. Если фирма является «пустышкой», банк запросто может закрыть счёт.

В странах ЕС банки обязаны приостанавливать денежные переводы и сообщать о них в надзорные органы при любых сомнениях в их легальности. И европейцы, и американцы спрашивают о назначении любого значительного денежного перевода и происхождении средств. Ну а покупатели недвижимости должны предъявлять справки о доходах, завещание или дарственную богатой тётушки или документы о взятии кредита. Правда, это не мешает нашим соотечественникам скупать особняки в Англии, Франции, Чехии, Черногории, Хорватии, Испании и на Кипре.

Если проверки счетов и сделок всё же произойдут, то, скорее всего, только в США.

— Американцы никогда особенно не деликатничали с соблюдением прав человека (вкладчика, инвестора), вернее сказать, они ревностно охраняют права только своих граждан, — рассказал «АиФ» политолог Сергей Марков. — Но это коснётся лишь богатых россиян, приближённых к власти, которые, когда вскроются не очень легальные денежные переводы за рубеж, возьмут все свои миллиарды и пойдут с повинной в Кремль и Белый дом. Мол, простите нас, что увели деньги, готовы вложиться в российскую экономику. Поэтому это не угроза, а самая настоящая помощь со стороны Америки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы