Интересно, что, по данным агентства, средний возраст россиянина, взявшего ипотечный кредит, составляет 35 лет. Получается, что ипотеку берут отнюдь не «молодые семьи»: людям приходится сначала более или мене встать на ноги, достичь чего-то в карьере и накопить денег, а уж потом думать о приобретении жилья. Что, в общем-то, не удивительно, ведь первый взнос по ипотечному кредиту — достаточно большая сумма, даже при покупке так называемого жилья эконом-класса. Чтобы вселиться, например, в самую дешёвую московскую «однушку» (около 120 тыс. долл.), предварительно придётся заплатить от 450 до 600 тысяч рублей.
Специалисты также подсчитали, что средний доход типичного заёмщика составляет около 20 тысяч рублей в месяц, сообщает РИА «Новости». А средний месячный платёж по кредиту — 7,15 тыс. руб. Вроде, всё правильно. Размер ежемесячных выплат не превышает 40% от заработка заёмщика. Однако, не надо забывать, что эта цифра — средняя по России, а вот в отдельных регионах ситуация может быть совсем иная. Если посчитать те же данные для самого дорого российского города — Москвы, — то платежи будут уже намного выше. При покупке той же однокомнатной квартиры и сроке кредита в 20 лет, москвичам придётся платить не меньше 35 тысяч рублей в месяц! Если увеличить срок кредитования до 30 лет, сумма упадёт до 30 тысяч, но и платить-то тогда придётся до самой пенсии. А средний размер пенсий в столице не превышает 4 т. р. Получается, зарплата среднего московского пользователя ипотеки должна быть не ниже 75 тысяч.
Не так уж проста ситуация и у более счастливых заёмщиков. Даже при платеже в 7,15 тысяч рублей в месяц, это серьёзный удар по кошельку. По данным Росстата, средний размер прожиточного минимума по России составляет 4005 рублей. Вычитаем из среднего заработка в 20 т. р. ежемесячный платёж и прожиточный минимум и получаем 8 845 рублей. Ну хорошо, в одиночку прожить на эту сумму вполне можно, но что если есть жена и ребёнок? Ведь большинство заёмщиков ипотеки — люди семейные.
В общем, ох как нелегка жизнь заёмщика. Настолько нелегка, что порой финансовые и жилищные трудности в буквальном смысле толкают человека в петлю. Так, с полгода назад покончил жизнь самоубийством военный Сергей Закамалдин. Не имея возможности расплатиться по кредиту, он решил, что самоубийством поможет своей семье, однако вышло наоборот: жена и две дочери оказались на улице. Ещё одна жертва жилищного кредитования — 50-летний учитель физкультуры из Нижнего Новгорода. Боясь, что на большой срок кредит ему не дадут (из-за возраста), учитель отдал в банк фиктивные справки о своём доходе. Но уже после въезда в квартиру понял, что на самом деле не сможет «потянуть» платежи — и повесился.
Таких примеров ещё много. Однако, несмотря на тяжёлое финансовое бремя, люди продолжают брать кредиты. Хотя вскоре ситуация может в корне поменяться. АИЖК собирается ввести некоторые изменения в порядок своей работы с партнёрами, а это может привести к ещё большему удорожанию ипотеки.