Примерное время чтения: 10 минут
4414

«Несносные». Почему муниципальные депутаты требуют расселить пятиэтажки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Игры со смертью 15/02/2017 Сюжет Программа реновации в Москве
Балконы в «несносных» пятиэтажках придётся срезать без восстановления.
Балконы в «несносных» пятиэтажках придётся срезать без восстановления. Фото предоставлено Городской комиссией по общественному контролю за проведением капремонта

Ремонт: нет смысла

Речь о пятиэтажках первой индустриальной серии. Стало очевидно, что капитально отремонтировать их нельзя: это будут деньги, пущенные на ветер. Чиновники настаивают: сносить разрушающиеся буквально на глазах дома дорого, строить новые негде. Депутаты возмущены: думать надо в первую очередь о людях, которые вынуждены жить в таких «несносных» зданиях. Они уверены: отыскать ресурсы можно, если грамотно и креативно подойти к делу. Действительно, посели любого чиновника в такую пятиэтажку хоть на день - может, и у него появятся свежие идеи, как переселить горожан в жильё XXI века, а не из романов Достоевского?

В понедельник самую острую сегодня социальную проблему города обсуждали на совместном заседании комиссий Мосгордумы (МГД) - по городскому хозяйству и жилищной политике и по градостроительству. «Это острейший вопрос, - заявил Степан Орлов, председатель Комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике. - В городе 17 лет реализуется программа сноса пятиэтажных домов сносимой серии, она практически завершена. Но москвичи ставят перед нами вопрос: что делать тем, кто живёт в домах несносимой серии? Ведь иногда они даже хуже тех, которые уже сломали 10-15 лет назад. Ситуация накаляется. Буквально на прошлой неделе Комиссия по коммунальному хозяйству и благоустройству Общественной палаты Москвы рассматривала программу капремонта многоквартирных домов. И фактически всё время было посвящено проблеме пятиэтажек. Все попытки отремонтировать их не только не улучшают качество жизни там, но и создают новые дополнительные проблемы».

Совместное заседание Комиссии МГД по ЖКХ и жилищной политике и Комиссии МГД по градостроительству, посвященного проблеме состояния пятиэтажного жилого фонда Москвы. (Мосгордума, 13 февраля 2017).
Совместное заседание Комиссии МГД по ЖКХ и жилищной политике и Комиссии МГД по градостроительству, посвященного проблеме состояния пятиэтажного жилого фонда Москвы. (Мосгордума, 13 февраля 2017). Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

«Больные» дома

Мнение Степана Орлова разделяет большинство депутатов, не говоря уже о собственниках. Все они уверены: правительство Москвы должно всерьёз обратить внимание на эту проблему и продлить программу реновации. Комиссия МГД выслушала специалистов, чтобы понять, насколько целесообразно «новое расселение», и эксперты (а они выступали и на предшествующем этому заседанию Общественной палаты Москвы 10 февраля) подтвердили: этот жилой фонд невозможно привести в порядок. 

«Когда дома проектировали, их эксплуатацию рассчитывали на 25 лет, - объясняет Юрий Табунщиков, завкафедрой МАРХИ. - Но годы пролетели, и сроки долговечности увеличили до 50 лет. Проектировщики знали: у зданий низкая экологичность, во многих нет вентиляции. И уже тогда применяли материалы, которые выделяли вредные пары. Если кто-то болел, микробы оседали на поверхности стен. Так появился «синдром больного здания». Люди в таких домах выживали лишь потому, что были дырявые окна и так помещение проветривалось. Эти строения нужно сносить».

Есть ли варианты?

Поможет ли реконструкция? Депутаты МГД пришли к выводу: не имеет смысла и она. «Стоимость реконструкции может быть сопоставима со строительством нового дома, причём большей площади и этажности, а жильё при этом остаётся неудобным из-за особенностей планировки «хрущёвок», - убеждён Сергей Крюков, начальник управления ГКУ «Мосградцентр».

В старых зданиях буквально на глазах «рассыпаются» балконы, их придётся срезать в любом случае. Даже реконструкция не позволит их восстановить. Но ведь для хозяина тесной двушки в 38 м2 балкон играл огромную роль! А сидячие ванны? А кухни площадью даже не 5 м2, а 4,2 м2? Такое жильё невозможно сделать удобным. «Такой метод не решит всех проблем этого жилья: оно элементарно неудобно. Для современного города жильё такого качества - анахронизм», - пояснил Михаил Посохин, архитектор.

К тому же в Москве это дело не потоковое, а точечное (а речь, напомним, идёт примерно о 25 млн м2). И если Москомархитектура рекомендовала к реконструкции 46 домов, а до принятия решения дошли только 5...

Через дыры в стенах можно знакомиться с соседями.
Через дыры в стенах можно знакомиться с соседями. Фото предоставлено Городской комиссией по общественному контролю за проведением капремонта

Достойные города

В отличие от экспертов представители правительства Москвы проявили, мягко говоря, скепсис. Андрей Валуй, начальник управления обеспечения реализации программ жилищного и гражданского строительства Департамента градостроительной политики Москвы, заявил: новая программа потребует не только сноса и строительства, но и создания современных инженерных систем, социальной и транспортной инфраструктуры. 

Но депутатов было «не сдвинуть»: людей в домах «несносных» серий бросать просто нельзя. Сергей Зверев, председатель Комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию, уверен: «Программа сноса ветхих пятиэтажек была эффективной и дала важный позитивный социальный эффект. Сотни тысяч москвичей получили жильё, достойное такого города, как Москва. Выслушав органы исполнительной власти о том, как всё тяжело, хочу сказать: если мы с вами не начнём реализацию этой программы, ничего не получится. Мы готовы подключаться с законодательными инициативами. Мы с вами сегодня убедились, что те наши попытки как-то решать проблему пятиэтажек путём надстроя, обстроя - путь в никуда».

Действительно, зачем тогда власти столицы вкладывают столько сил и средств в создание комфортной среды, когда часть москвичей вынуждена ютиться в развалинах, постоянно бороться с сыростью, грибком, перешагивать через унитаз, чтобы подобраться к раковине?

Хотя бы на условиях «метр в метр», но людям необходимо предоставить нормальное жильё, убеждены депутаты. «Надо чётко показать, что получит житель. Если он живёт в 38 метрах, значит, мы будем проектировать эти 38 метров. С другой стороны, мы можем дать возможность людям доплатить и приобрести новую квартиру. И третья опция - получить большую квартиру в Новой Москве. Предлагаю поставить вопрос перед правительством Москвы о создании рабочей группы, которая просчитала бы экономическую, социальную и архитектурную модели новой программы», - говорит Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики, депутат МГД. Он добавил, что юридически такая программа тоже очень сложна и рабочая группа тут же «упрётся в федеральные законы». «Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - причину», - напомнил Степан Орлов. И комиссия МГД приняла решение подготовить обращение к мэру Москвы, чтобы предложить продлить программу реновации пятиэтажного фонда.

Глас народа

Лина Усенкова, жительница дома 18/50 по ул. Маршала Чуйкова (построен в 1961-м): 

- Жители в течение 10 лет требуют снести наш дом с признаками аварийности. Ванная и туалет - это сантехническая кабинка, стены её из ДСП. Несколько лет назад у нас текла крыша, и у меня здесь текла стена. На кухне она просто целиком вывалилась. Прямо под моим линолеумом дыры, где ходят крысы! Стояк горячего водоснабжения находится внутри стены, практически посередине квартиры. Если менять коммуникации, все эти стены разрушат. За чей счёт это восстанавливать?.. Стены полые, по ним струится вода вплоть до 1-го этажа. 

Фото предоставлено Городской комиссией по общественному контролю за проведением капремонта

Мнение

Александр Козлов, глава Комиссии ОП Москвы по ЖКХ, капремонту и вопросам местного самоуправления

- В таких домах часто нет подвалов. Чтобы провести капремонт инженерной коммуникации, нужно вскрыть полы в квартире! 

Вера Шастина, депутат МГД, главврач ГБУЗ «Городская поликлиника № 220 ДЗМ»:

- Когда мне говорят о сносе пятиэтажек, я вижу перед собой лица людей. В Пресненском районе (это мой округ) я отслеживаю как доктор заболеваемость. Люди не могут жить в состоянии постоянного дистресса - он вызывает у них множество острых заболеваний и обострение хронических. От того, как мы с вами решим эту проблему, зависит здоровье людей.

Павел Поселенов, депутат МГД:

- Мы живём в XXI веке, когда мы с вами попадаем в районы, которые застроены такими домами, это другое измерение. Качество жизни не только в самом доме, но и в инфраструктуре - там все дворы заставлены, нет места для надземного или подземного паркинга. Вся инфраструктура завязана на эти старые градостроительные решения, и наша задача - дать новые, соответствующие времени.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах