aif.ru counter
187

Призрак 90-х: боясь кризиса, россияне несут свои деньги мошенникам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Август 2008: Ждать ли катаклизмов? 30/07/2008

Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы:

— Несмотря на то что за несколько лет жертвами мошенников стали миллионы людей, горький опыт россиян по-прежнему ничему не учит. Откуда и почему именно сейчас возник этот призрак 1990-х гг.?

Впервые после дефолта инфляция в стране вновь начала быстро расти. Сейчас официальные оценки инфляции уже находятся на уровне 15% в год. При этом минимальный продовольственный набор (а именно с этим индикатором цен сталкиваются менее обеспеченные россияне) дорожает на 26% в год. Это означает, что население больше не может использовать банковские депозиты для сохранения своих сбережений. Ведь банки предлагают 8-11% в год — то есть ниже инфляции. Вот россияне и пытаются искать другие возможности для сохранения заработанного. Некоторые обращаются к фондовому рынку. В прошлые годы паевые инвестиционные фонды (ПИФы) показывали отличную доходность — намного выше инфляции. Поэтому, несмотря на риски, вложение в ПИФы было отличной альтернативой банковским депозитам. К сожалению, в этом году ситуация на этом сегменте рынка ухудшилась, и большинство российских ПИФов показало доходность ниже инфляции.

Именно поэтому россияне — особенно малообеспеченные — оказываются в безвыходной ситуации. Богатые россияне покупают недвижимость, средний класс — автомобили и товары длительного пользования, а бедным защититься от инфляции нет никакой возможности. То есть повторяется сценарий 1990-х годов. Именно этим и пользуются мошенники, предлагающие прибыль в десятки (а иногда и в сотни) процентов годовых.

Жертвам финансовых пирамид вернут потерянное?

Все пишут, что теперь компенсацию смогут получить все обманутые вкладчики. Куда обращаться? К. Зайков, Воронеж

Отвечает руководитель департамента информации Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Татьяна Мосолкина:

— Принят указ президента, который внёс изменения в структуру управления фондом. Но, как и прежде, вложенные средства или их часть могут вернуть пострадавшие от 468 компаний, включённых в специальный реестр (смотрите на www.fedfond.ru или в региональных отделениях фонда). Компенсации положены всем пострадавшим от указанных компаний независимо от их материального положения и статуса. Но их сумма ограничена: сколько бы человек ни потерял, получит он не больше 10 тыс. руб. Для инвалидов и участников ВОВ этот предел не более 50 тыс. руб. Для получения выплаты нужно написать заявление, а также предъявить в фонд паспорт и договор с компанией и их ксерокопии.

Справка «АиФ»

Ни в коем случае нельзя доверять свои деньги нелицензированным организациям. Списки банков, входящих в систему страхования вкладов, можно найти на сайте Агентства по страхованию вкладов www.asv.org.ru, а списки лицензированных управляющих компаний и ПИФов — на сайте Федеральной службы по финансовым рынкам www.fcsm.ru и НЛУ.

Вклады

Норма прибыли*

Повод напрячься*

Опасно*

в рублях

до 12%

свыше 15%

20% и выше

в валюте

до 10%

свыше 12%

свыше 15%

ПИФы. Некоммерческие

партнёрства, фонды, финансовые компании и пр.

любая, даже убытки

обещание любой прибыли

* — проценты прибыли за год

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы