aif.ru counter
165

Тарифы ЖКХ будут считать по-новому. Кому насчитают больше?

Этим документом стало постановление «Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса». Пока это лишь схема того, как будут рассчитывать тарифы, и никаких конкретных цифр нет. Когда будут применяться все принципы, прописанные в документе и когда мы ощутим результаты новых расчетов на себе, тоже не ясно, однако уже по имеющимся намёткам понятно, что платить мы будем совсем другие суммы.

Во-первых, постановление предусматривает разработку системы надбавок к основным тарифам ЖКХ. Отрадно то, что просто так, по щучьему веленью и чьему-нибудь хотенью надбавить цену на ЖКУ нельзя. Единственной законной причиной для этого является «необходимость обеспечения финансовых потребностей для реализации инвестиционной программы». Хотя, что именно подпадает под эту формулировку — загадка. По крайней мере, для простых потребителей, на которых эти самые потребности непременно лягут дополнительным финансовым грузом. «Расходы на мероприятия инвестиционной программы, не связанные с увеличением мощности и (или) пропускной способности соответствующей системы коммунальной инфраструктуры, финансируются за счет надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса», сказано в постановлении. И здесь уже намного больше конкретики. Мероприятиями, которые будет оплачивать в конце-концов потребитель, исходя из документа, считаются: «приобретение сырья и материалов, расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды, расходы на оплату работ и услуг, выполненных сторонними организациями, платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество, в том числе и землю, проценты по долговым обязательствам, арендные платежи, налог на прибыль».

Но гораздо важнее то, что документ в корне меняет принцип самой оплаты услуг коммунальщиков, вводя новую форму тарификации ЖКУ. Помните водосчётчики, которые позволяют оплачивать вам ровно столько воды, сколько вы тратите? Это только первый шаг на пути к новой системе. Она предполагает, что все мы будем оплачивать тариф, состоящий из двух частей — фиксированной, покрывающей постоянные издержки жилищно-коммунального предприятия на содержание водопроводов, отопительных труб и т.п., и переменной, которая уже зависит от того, сколько именно воды или тепла вам доставили.

Выглядит привлекательно: если постановление станет реальностью, нам больше не придётся оплачивать затраты, например, своих соседей, которые хочешь не хочешь ложатся на нас из-за настоящей системы расчёта тарифов (пата за воду и тепло рассчитывается исходя из средних объёмов потребления и площади вашего жилья). Такой опыт уже используют многие телефонные компании, позволяя своим клиентам выбирать, как и сколько платить каждый месяц. Правда, с телефонной связью всё намного проще, нежели с водой. Ведь, чтобы наладить новые порядки, нужно для начала обеспечить всех потребителей индивидуальными счётчиками воды, а кто будет платить за это, также неизвестно (стоимость самого счётчика вместе с установкой сейчас обходится примерно в 4-5 тыс. руб.).

Полный текст постановления читайте ЗДЕСЬ

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы