aif.ru counter
445

Мужей заставят покупать жёнам квартиры после развода?

Иначе придётся обеспечивать ещё одним «очагом» свою бывшую супругу. Правда, обязательным условием для такой покупки является наличие несовершеннолетних детей, которые остаются на попечении матери. Если же ситуация обратная и воспитывать отпрысков будет отец-одиночка, обеспечить его жильём, равно как и алиментами, должна бывшая жена.

С такой законодательной инициативой выступили двое депутатов Государственной думы. По задумке законотворцев, эти меры помогут защитить прежде всего интересы ребёнка, так как зачастую после развода один из родителей оказывается на улице, а вместе с ним и дети, которые вроде как совсем ни при чём. Теперь же папа или мама, не пожелавшие больше нести ответственность за своё чадо, будут обязаны заплатить не только алименты, но и, например, арендную плату, сообщают «Новые известия».

Предусмотрели авторы идеи и нормы, которым должно соответствовать приобретаемая для ребёнка жилплощадь. Квартира (или комната) должна находиться в том же населённом пункте, где проживала семья, ещё будучи полной, и по площади быть не меньше, чем установлено российским законодательством — т. е. 33 кв. метра на одного человека, 42 кв. метра на двух и по 18 кв. метров на трех и более. А самое главное, расходы на обеспечение жильём вкупе с алиментами не должны превышать 50% от заработка супруга.

То есть, если несчастливый муж получает, например, 40 тысяч рублей (средний доход москвича составляет 35 тыс. руб.), он обязан обеспечить свою жену и ребёнка квартирой за 15 тыс. руб. в месяц. Если равняться на столичные цены, то за эту сумму можно арендовать плохонькую однушку где-нибудь на самой окраине. А что если муж зарабатывает меньше? Где он найдёт квартиру за 10, 5 тысяч рублей? Может, лучше уж пусть супруга сама решает, чем живёт в какой-нибудь халупе за такие деньги?

Хотя, конечно, иногда у женщины, а тем более у ребёнка, просто нет выхода. От таких ситуаций и должен защитить потенциальный закон. Что же касается опасения нерадивых супругов по поводу того, что теперь разводиться будет даже выгодно, эксперты советуют в них не верить. Как считают в Федеральной службе судебных приставов, на которую и ляжет груз контроля над алиментщиками в случае принятия закона, количество судебных исков вряд ли увеличится.

— Чаще всего люди могут договориться между собой. Если жена видит, что муж не способен обеспечить её и ребёнка, она не идёт в суд и не пытается выбить из него деньги, которых у него нет, — рассказал нам начальник пресс-службы ФССП Игорь Комиссаров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы