Примерное время чтения: 3 минуты
272

Зарплату бюджетников «отдали» начальникам

Старое и новое

«Единая тарифная сетка (ЕТС) устарела, - говорит замминистра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов. В 1992 году, когда ее принимали, при скудности бюджета она была необходима. Это была попытка гарантированно заплатить всем без какой-либо дифференциации. Теперь эта система нас не устраивает. Мы хотим, чтобы бюджетники зарабатывали деньги, то есть, чтобы зарплата напрямую зависела от количества и качества их труда».

Предполагается, что по новой системе заработок федерального бюджетника, а таковых в стране около 3 млн. человек, будет состоять из фиксированного оклада (приблизительно 70%)  и выплат компенсационного и стимулирующего характера (30%). Право устанавливать оклады и надбавки отдано руководителям бюджетных организаций.

При определении оклада будет учитываться уровень профессионального образования, сложность работы и т.д. Так, врачу-нейрохирургу смогут платить больший оклад, чем врачу-терапевту.

Компенсационные надбавки некоторые бюджетники получают и сейчас. Это, к примеру, выплаты медицинским работникам за работу с больными туберкулезом. Разница в том, что раньше зачастую они выплачивались  из-за принадлежности к категории, даже если на самом деле человек не работал во вредных условиях. Теперь же такой номер не пройдет.

Стимулирующие надбавки – это показатели качества и количества труда. Например, оказал сотрудник две услуги вместо запланированной одной, зарплата повысилась на 10%, три – на 20% и т.д.

Как действовать?

Как будет происходить переход на новую систему?  Меньше всего головной боли  у работников. Им попросту нужно ждать, когда работодатель оповестит их об изменениях в оплате труда и представит новый трудовой договор, с которым они вправе согласиться или не согласиться.

Руководителю же бюджетного учреждения нужно продумать и оформить на бумаге порядок оплаты труда своих сотрудников по новой системе. Минздравсоцразвития и отраслевые ведомства должны до 1 сентября разработать им в помощь типовое положение об оплате труда и трудовой договор, критерии и перечни компенсационных и стимулирующих надбавок.

От редакции: Платить врачам, учителям, работникам культуры за качество услуг – дело, конечно, хорошее. Но главное, чтобы это благое начинание не пошло прахом из-за самодурства отдельных руководителей. В Миниздравсоцразвитии утверждают, что в документах, регулирующих переход на новую систему заложен так называемый «механизм защиты от дурака», который не позволит начальникам устанавливать заоблачные зарплаты для себя любимых, а подчиненным платить копейки. Так, в частности указано, что зарплата руководителя составляет 3 средних зарплаты по учреждению. Но, кто скажите, помешает начальнику накрутить надбавок и компенсаций особо приближенным или родственникам, работающим в одной с ним организации. Контролирующие органы? Но ведь понятно, что с ними тоже можно договориться. Думается, разрабатывая необходимые для перехода документы, законодатели должны обратить внимание и на эти вопросы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах