480

Андрей Клычков: Защитим своих?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Русские не сдаются! 18/09/2013
Коллаж: АиФ

Андрей Клычков, депутат Мосгордумы

Пока это только законопроект, который, скорее всего, до нового года будет принят Мосгордумой и направлен в Госдуму РФ. Ведь мы предлагаем поправки в федеральные законы, которые защитят национальный, а не только городской рынок труда уже к 2015 г.

О чём конкретно идёт речь? Сейчас работодатель ежемесячно направляет в Пенсионный фонд 22% от зарплаты любого своего сотрудника (неважно, какое у того гражданство). Поэтому зачастую ему выгоднее взять иностранцев из стран бывшего СНГ. Готовые трудиться на любых условиях, они получают намного меньше, чем россияне.

А вот когда за работника, приехавшего из другого государства, придётся отчислять не 22, а 52%, это резко повысит шансы россиян на получение вакансии. Чтобы у компаний не возникало желания обойти закон (взять мигранта, а социальные взносы платить как за россиянина или не платить их вовсе), предлагаются такие карательные меры, как отзыв лицензии или повышенный в 10 раз штраф. Мигранты, нарушившие российское трудовое законодательство, тоже не отделаются лёгким испугом, а будут депортированы. Кстати, увеличенные страховые взносы не коснутся граждан Беларуси и Казахстана. Дело в том, что с этими государствами у России заключено соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей.

Ещё одно необходимое нововведение, которое мы предлагаем, - это появление трудовых виз для приезжих из Средней Азии, потому что сейчас этот миграционный поток фактически не контролируется. В столице обретается около 2,5 млн нелегалов из стран Средней Азии. Возможный алгоритм действий примерно такой: человек отправляется в консульский центр в родной стране, где ему выдают трудовую визу. Но только после того, как будет получено подтверждение от российской организации, готовой его принять на работу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах