aif.ru counter
201

Борис Титов: Амнистия - решение непопулярное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Пожиратели Вселенной 10/07/2013

Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей

Амнистия - решение непопулярное. Но она очень важна для страны. Это акт гуманизма и милосердия по отношению к тем людям, к которым была допущена несправедливость. Это акт признания государством того, что оно совершило ошибки и готово их исправлять. Но надо понимать: под экономические статьи попадают и чиновники, и реальные мошенники - их амнистия не касается.

Из мест заключения выйдут предположительно от 3 до 6 тысяч человек. Кроме того, под амнистию попадают предприниматели, чьи наказания не связаны с лишением свободы (это и условные сроки, и штрафы, и исправительные работы). Коснётся она и огромного числа уже отбывших наказание людей, с которых не снята судимость, и тех бизнесменов, на кого уголовные дела ещё только открыты. Только в 2012 г. было открыто свыше 150 тысяч уголовных дел по экономическим статьям. Из них лишь 30 с небольшим тысяч дошло до суда. Остальные «висят». Теперь они будут закрыты, и это очень большое дело.

За последние годы бизнес подвергался серьёзным атакам. Страна живёт за счёт нефтяных денег, поэтому бизнесу не уделяли достаточно внимания. Дальше так жить мы не можем. Экономика не сможет стабильно развиваться только за счёт экспорта нефти и газа. Лишь бизнес-энергия поможет нам уйти от сырьевой модели. В самые критиче­ские моменты страна не раз уже обращалась именно к предпринимателям. Так было во время столыпинских реформ, которые начались во время голодных бунтов. Тогда правительство помогло бизнесу, в первую очередь крестьянству. И энергия масс, которую мы сейчас называем предпринимательской инициативой, буквально за несколько лет вывела страну на новый уровень: в России появился позитивный бюджет, мы стали первым мировым экспортёром зерна, даже костромской сыр везли во Францию! В ­1991 г.­ частные предприниматели буквально спасли страну, наводнив её пусть западным, но товаром. В 1998-м мы страшно просели, а уже в 2010-м показали лучший экономический рост за всю историю страны - за счёт бизнес-инвестиций. И сейчас наступает момент, когда опираться мы можем только на частную инициативу.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (17)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество