Еженедельник «АиФ» вот уже который год анализирует, как изменились доходы чиновников и их вторых половин. Рассматривать декларации исключительно одних госслужащих бессмысленно – чаще всего именно жёны государственных мужей являются основными «кормилицами» семей. АиФ.ru решил спросить у экспертов, почему супруги чиновников оказываются богаче своих высокопоставленных мужей? Стали ли госслужащие более открытыми в вопросах декларации доходов? Как чиновники обходят контроль над расходами и делают ли это вообще? Почему общественность проявляет такое пристальное внимание к вопросам имущества слуг народа? На эти и другие вопросы в интервью АиФ.ru ответили известные политологи, экономисты, социологи.
«Чиновники адаптируются к любому контролю»
Владимир Римский, заведующий отделом социологии Фонда «ИНДЕМ»: «Никто точно не знает, сколько на самом деле реально зарабатывают чиновники. Чем выше должность, чем больше полномочий, соответственно, тем больше закрыта информация о том, каковы их реальные доходы. Это связано с тем, что неформальные недекларируемые доходы составляют значимую долю и во многих случаях превышают официальные. И когда началась эта система контроля с помощью деклараций о доходах, должностные лица стали адаптироваться к этой ситуации.
Первое, что они стали делать, это, естественно, какие-то доходы записывать на близких людей, в первую очередь, на жён. По нашему закону, нужно декларировать только то, что принадлежит близким родственникам, и то, что они получают. Можно договориться так, чтобы родственники не имели отношения к этим неформальным доходам.
Мы все сомневаемся в том, что в этих декларациях всё действительно честно написано. Мы видим, что мало чем обосновано то, когда жёны получают больше, чем мужья. Но вряд ли жёны высокопоставленных должностных лиц сами по себе, без участия именно этого статуса своих мужей, могли бы так много зарабатывать. С этим и надо разбираться, это бы и снизило уровень коррупции в нашей стране. Но эту причину мы не убираем и видим, что получается как всегда – чиновники приспосабливаются к любому контролю, поскольку они имеют должностные полномочия, поскольку они достаточно влиятельные люди, они находят способы уйти от этого контроля.
В обществе нет обсуждения – чем должны заниматься эти высокопоставленные должностные лица? Как мы должны оценивать их деятельность? Мы можем назвать хоть одну общественную проблему, которую кто-то из чиновников решил? Этот критерий должен быть основным, а не то, сколько они заработали. У нас стало лучше здравоохранение или образование? Повысилась обороноспособность? Что у нас стало лучше?».
«Кичиться своим богатством не модно»
Дмитрий Гудков, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия»:
«Необходимо понимать, что никакого репрезентативного анализа доходов семей чиновников в наших условиях сделать невозможно. Под законы, заставляющие госслужащих декларировать имущество, подпадает чиновник, его супруг или супруга и несовершеннолетние дети. Средний возраст чиновника предполагает, что у него не только дети достигли совершеннолетия, но и внуки. Сказать, что сейчас чиновники стали более открытыми, нельзя, они стали более внимательными к ошибкам. И последнее время, с учётом нового законодательства, идёт волна, когда чиновники оформляют всё на совершеннолетних детей, на братьев-сестёр, практикуют фиктивные разводы. Как раньше, так и сейчас кичиться своими богатствами не модно, никто в нашей стране богатство напоказ не выставляет. Сейчас появилось гражданское общество, которое изучает эти декларации через микроскоп, и в этих условиях, чтобы застраховаться от скандалов и рисков, чиновники находят способы скрыть эти доходы, активы, недвижимость – переписать на родственников, которые не подпадают под законодательство.
Декларации о расходах чиновники также могут обойти. Например, хочет депутат приобрести дорогой объект недвижимости за границей. Зачем он будет покупать его на себя, чтобы потом отчитываться? Он запишет его на совершеннолетнего сына или дочь, и во всех декларациях этот объект недвижимости не появится. Скорее всего, скандалы с расходами мы увидим, но уже наученные опытом чиновники либо на кого-то оформят имущество, либо покажут то, что не вызовет общественного порицания».
«Поступки госслужащих ярко характеризуют их моральный облик»
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:
«Я думаю, что чиновники стали более закрыто сообщать о своих доходах – они стали лучше их маскировать. Ощущение, что в 2012 году уменьшились доходы обычных людей, снизились, не так катастрофично, как в 2011 году, но всё же снизились. А у чиновников и лиц, которые их обслуживают, по моим ощущениям и наблюдениям, ситуация значительно улучшилась. Раз ухудшилась экономическая конъюнктура, это должно было ударить по всем, в том числе и по самым богатым слоям общества – по чиновникам и олигархам.
Большее внимание к документам, которые предъявляет российское государство, заставило госслужащих более внимательно относиться к составлению этих деклараций. Если раньше большую часть доходов они записывали на себя, то теперь они делают соответствующие прокладки. Ощущения, что в России снизился уровень коррупции, нет, значит, доходы чиновников не сократились.
Оформление имущества на жён – простейший способ его легализации. Люди пытаются изобразить из себя жиголо, который живёт на этом свете по доверенности. Это весьма ярко характеризует их моральный облик.
У нас была госпожа Батурина, супруга мэра Москвы, и до сих пор считается, что её выдающиеся успехи в бизнесе никак не связаны с должностью её мужа. У нас была супруга господина Зурабова, экс-главы Минздрава, которая тоже успешно занимается бизнесом и никакого отношения к должности своего мужа не имеет. У нас очень успешные жёны Шувалова и Кудрина. Можно себе представить, что наши чиновники женятся на таких прекрасных женщинах, которые ни слова им про свой бизнес не говорят, никак их служебное положение не используют».
«Чиновникам приходится не очень комфортно»
Никита Покровский, профессор, заведующий кафедрой общей социологии ГУВШЭ:
«Чиновники стали более открыто декларировать доходы, потому что усилился административный и общественный контроль. При этом они ищут пути реализации своих возможностей. Один из таких путей, я думаю, состоит в том, чтобы включить своих жён в бизнес. Чиновники поняли, что нужно искать компромиссные схемы, чтобы сократить свои доходы и при этом декларировать, уводить свои доходы «на запасные аэродромы». Я не сомневаюсь, что в этом году им придётся не очень комфортно. Кроме того, они поняли, что ситуация немножко суровеет».
Читайте также: Топ-20 самых богатых семей российской властной элиты. Инфографика >>