aif.ru counter
171

Вектор развития. Что провоцирует замедление роста ВВП?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ» - 35! Давайте праздновать вместе! 24/04/2013

«Мы должны быть готовы к тому, что спад производства и кризисные явления в мировой финансовой системе могут отразиться на нашей экономике, - заявил на совещании Владимир Путин. - ...Вместе с тем не хочу драматизировать ситуа­цию излишне, у российской экономики достаточный запас прочности. Многие аналитики считают, что во втором квартале экономический рост должен восстановиться».

Президент подчеркнул, что важно определить, как и за счёт чего этот рост можно стимулировать. Он напомнил, к примеру, о необходимости вложений в транспортную и энергетиче­скую инфраструктуру, так как её отсутствие тормозит экономический рост. Инвестиции в неё, возможно, будут осуществляться за счёт средств Фонда национального благосостояния. Путин отметил также, что разогнать экономический рост только бюджетными мерами (например, за счёт изменения бюджетного правила и направления большего количества неф­тяных денег в экономику) не получится и это грозит новыми рисками.

Мнения участников совещания по поводу способов стимуляции роста разошлись, прежде всего потому, что причины замедления экономики они видят по-разному. Андрей Белоусов, глава Минэкономразвития, считает, что оно связано не с мировой экономикой, а с внутренними факторами: укреплением рубля, удорожанием кредитов. «У нас инфляция снижается, а процентные ставки растут», - посетовал министр. Кредиты для предприятий на срок больше года дают под 12% годовых (а уровень инфляции - порядка 7%).

Сергей Игнатьев, глава ЦБ, в июне покидающий этот пост, с этим не согласился. По его мнению, курс рубля и ставки находятся на том же уровне, что до кризиса, когда российская экономика росла на 7-8% в год.

Между тем С. Игнатьев заявил, что «уже в начале апреля принято решение о снижении некоторых процентных ставок, по которым ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам, и тенденция к понижению продолжится». Кроме того, глава Центробанка подчерк­нул, что ЦБ готов предоставить от 1,5 до 2 трлн рублей отечественным финансовым организациям в случае ухудшения ситуации в банковской сфере.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы