393

Ставки растут: кредиты станут менее доступными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Эх, прокачу! 13/02/2013

Сюрприз, ещё сюрприз

На прошлой неделе ставки по потребкредитам одного из крупнейших банков России уже выросли на 3-5,6%. Поползли слухи о том, что ставка рефинансирования - тот процент, под который Центробанк ссужает деньги коммерческим банкам, - в марте подскочит. Напомним: сейчас она составляет 8,25%. Для сравнения: ставка рефинансирования в США - 0,25%, в Великобритании - 0,5%, а Европейский центральный банк недавно рекордно снизил её до 0,75%. На нашем уровне держатся ставки в Республике Конго и Папуа - Новой Гвинее. Причём последний раз ставку в РФ повышали совсем недавно - в сентябре 2012 г. - на 0,25%. Первый зампред ЦБ А. Улюкаев поспешил успокоить волнующихся: роста межбанковских ставок в ближайшее время не будет. Но это отчасти лукавство. Даже если ЦБ не повысит ставку рефинансирования напрямую, коммерческие банки всё равно будут вынуждены сделать свои кредиты дороже.

«ЦБ наметил меры, которые охладят рынок кредитования, в результате чего кредиты станут более дорогими», - рассказал «АиФ» Павел Медведев, советник председателя Центробанка. Речь идёт о том, что для банков выдача кредитов - как физлицам, так и юрлицам - станет накладнее. С марта ЦБ в два раза повысит минимальные резервы по необеспеченному кредитованию (банкам нужно будет иметь больше резервных денег), с июля увеличит коэффициенты риска. Эти «накрутки» банки обязательно переложат на плечи клиентов. По предварительным данным, комплекс мер поднимет ставки в среднем на 1,5-2%.

В неофициальных разговорах представители ЦБ не скрывают, что всеми силами стараются притормозить кредитование физлиц. Оно набирает сумасшедшие обороты (прирост потребкредитования за 2012 г. - не менее 40%!), причём всё больше за счёт заёмщиков, которым гасить долги нечем. Всё это создаёт эффект «мыльного пузыря».

Денег больше нет?

Банкам придётся затянуть пояса ещё и потому, что «высоких ставок по депозитам уже не будет, а для многих банков это важный источник ресурсов для кредитования», как сообщил П. Медведев. Власти хотят оградить граждан от не слишком надёжных банков, которые, чтобы привлечь вкладчиков, предлагают им заоблачные п­роценты. Но раньше ЦБ не мог влиять на ставки по срочным вкладам. Однако перед новогодними каникулами Госдума приняла поправки к закону «О Центральном банке РФ», наделив его такими полномочиями.

«Возможность купить жильё в ипотеку (которая и так п­ризрачна для большин­ства людей!) сокращается», - считает Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». По его данным, за 9 месяцев 2012 г. средняя ставка по рублёвым ипотечным кредитам увеличилась с 11,6 до 12,3% годовых. Это значит буквально следующее: если в начале 2012 г. вы задумали купить квартиру ценой 10 млн руб. в кредит сроком на 10 лет, но не сделали этого сразу, то уже к концу 2012 г. ваш кредит подорожал на 700 тыс. руб.!

Все эксперты сходятся в о­дном: взять в долг у банка в 2013 г. будет стоить всё до­роже.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах