Примерное время чтения: 3 минуты
453

Женское ли дело? Эксперты считают, что Набиуллина справится с ЦБ

Сюжет Набиуллина назначена на должность главы Центробанка РФ

Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы кандидатуру своей помощницы Эльвиры Набиуллиной на пост главы Центрального банка страны. Парламентарии могут рассмотреть кандидатуру экс-министра экономического развития уже 22 марта.

Действующий глава ЦБ Сергей Игнатьев возглавлял Банк России на протяжении трех сроков. Законодательство запрещает занимать этот пост более трех раз. Игнатьев оставит кресло главы Центробанка в июне, ему прочат место первого зампреда регулятора.

Управлять ЦБ – «не женское дело»

Фракция «Единой России» в Госдуме намерена поддержать протеже Владимира Путина, однако не все парламентарии солидарны с партией власти. Так, коммунисты и члены «Справедливой России» будут голосовать против назначения Набиуллиной на пост главы Банка России.

О назначении экс-главы Минэкономразвития негативно высказывался глава ЛДПР Владимир Жириновский, по мнению которого для «ответственности за деньги большой страны нужны мужские мозги». Лидер либерал-демократов подчеркивал, что Набиуллина замужем за ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым, выпускники этого вуза, «чаще занимают антироссийскую позицию», уверен Жириновский.

Позже политик заявил, что отказ в поддержании кандидатуры Набиуллиной связан с тем, что ее советником будет Игнатьев. Либерал-демократов не устраивала кредитная политика нынешнего главы Центробанка.

То, что Путин выдвинул кандидатуру Набиуллиной в главы ЦБ не стало сенсацией – об этом было известно неделю назад, когда глава государства заявил, что определился с кандидатурой, добавив, что «она будет неожиданной, но вам понравится».

Если принимать во внимание парламентское большинство «Единой России» в Госдуме, можно предположить, что Наибуллина все-таки возглавит Банк России.

Банки надеются на послабления

Эксперты считают, что Набиуллина сможет направить денежную политику Центробанка в нужное русло. Экономист Владислав Гинько в интервью AiF.Ru назвал Набиуллину высоким профессионалом. Однако в коммерческом банковском секторе ожидают послаблений в работе ЦБ для получения «дешевых денег», нужных банкам для увеличения кредитов, отмечает эксперт. Если Набиуллина не справится с лоббизмом банковского сектора, страну ждет рост инфляции и девальвация рубля, полагает экономист. Тем не менее, как считает Гинько, экс-министр не сохранит политику Игнатьева, даже если тот займет пост ее помощника.

По его мнению, сможет ли Набиуллина сохранить финансовое равновесие в России покажет время.

Кандидатура Набиуллиной не является самой популярной у российских экономистов, полагает Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ». Эксперт считает, что при выборе ее кандидатуры сыграл роль напряженный диалог между ЦБ и политиками, у которых возникли разногласия относительно дальнейших действий Банка России.

По мнению Сороко, Набиуллина пойдет на смягчение денежно-кредитной политики, но не раньше, чем осенью. «Новый глава ЦБ РФ с большой долей вероятности будет уделять большое внимание объему иностранных инвестиций, темпам роста ВВП, совокупного реального дохода населения, темпам роста кредитования в корпоративном секторе и меньшее – динамике инфляции. Её деятельность будет направлена на максимальное увеличение темпов экономического роста страны», – резюмирует эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах