Примерное время чтения: 5 минут
360

«Обуздать инфляцию». Центробанк России обещает сдержать рост цен

Глава Центробанка России Эльвира Набуиллина назвала основной задачей ЦБ борьбу с инфляцией. По ее мнению, есть шанс, что по итогам года рост цен уложится в запланированные рамки – в 5-6%. С начала года инфляция составила 4,3%, свидетельствуют данные Росстата. Следовательно, для того, чтобы не допустить глобального удорожания продуктов, властям предстоит приложить немалые усилия, полагают экономисты.

«Денежно-кредитная политика должна соответствовать той ситуации, которая у нас складывается в экономике. И, конечно, ключевая задача здесь – продолжение политики по снижению инфляции. У нас инфляция пока чуть выше того коридора, который мы для себя поставили как целевой, но надеемся, что к концу года мы войдем в коридор 5-6%», – заявила глава ЦБ в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным.

Амбиции по инфляции

Эльвира Набиуллина настроена оптимистично и рассчитывает продолжить курс по сдерживанию инфляции и в 2014 году. «На следующий год мы также предполагаем дальнейшее снижение инфляции и здесь рассчитываем на то, что положительную роль сыграет и принятое решение по сдерживанию тарифов на услуги естественных монополий», – подчеркнула она.

Напомним, в июне российский президент заявил об ограничении роста тарифом естественным монополий уровнем прошлогодней инфляции. Такой порядок будет зафиксирован на пять лет и вступит в силу уже с 2014 года.

Впрочем, не все эксперты настроены так оптимистично, как Набиуллина. По мнению экономиста «Альфа-Банка» Натальи Орловой, снижение инфляции до уровня 4-5% в перспективе следующих лет маловероятно. Безусловно, пожелание ограничить рост тарифов естественных монополий является позитивным моментом в ожидании снижения темпов роста цен, однако, одного этого недостаточно. Снизить инфляцию до 4-5% было бы возможно, если монополиям не выделяли дополнительные бюджетные деньги, но это сопряжено с серьезным замедлением инвестиционного роста. «У такого подхода есть очевидные риски, которые могут не позволить реализовать план по резкому снижению инфляцию», – рассуждает собеседница АиФ.ru.

В свою очередь советник Института современного развития Никита Масленников считает, что ЦБ может не уложиться в официальный диапазон по инфляции и в этом году. Однако, по мнению экономиста, даже если рост цен превысит прогнозы денежных властей, то он будет незначительным. По прогнозу эксперта, по итогам года официальная инфляция составит чуть более 6%, но при условии, если в ближайшие пять месяцев не случится глобальных форс-мажорных обстоятельств. Масленников отмечает, что при весьма непростых обстоятельствах этого года, уровень инфляции все же будет ниже показателя 2012 года, и это, безусловно, будет успехом властей.

«Силами природы»

По мнению экспертного сообщества, у Центробанка есть шансы, если не уложиться в прогноз по инфляции, то хотя бы существенно сдержать рост цен по итогам года. Серьезный размер инфляции в июле был связан с индексацией тарифов, проведенной 1 июля. Такой разгон цен обычно длится не более 5-6 недель, следовательно, уже в середине августе темпы роста должны сойти на нет, объясняет Масленников.

Тот факт, что ЦБ сделает все возможное для снижения инфляции у экспертов тревоги не вызывает, однако есть факторы, которые денежные власти контролировать не могут. В частности, это сельскохозяйственные итоги года. В беседе с корреспондентом АиФ.ru эксперт выразил обеспокоенность тем, что сейчас многие эксперты начинают корректировать прогнозы по урожаю, понижая первоначальные ожидания Минсельхоза на 20%. Этот процесс еще не завершен и экономист не исключает, что с урожаем «мы можем получить некие сюрпризы». «Достаточно тяжелые погодные условия на юге России и на Алтае могут нанести прямой удар по ценам на овощи, фрукты и зерновые. Эти цены никак не контролируются ЦБ, здесь вмешиваются силы природы», – объясняет Масленников.

Между тем Орлова не исключает, что инфляция может даже снизиться до уровня 6%, но только в том случае, если в России будет агро-дефляция (снижение цен на сельскохозяйственную продукцию – ред.). Однако сейчас еще рано об этом говорить – увидеть это мы сможем не раньше, чем в сентябре-октябре.

Рублевые риски

Помимо рисков с урожаем эксперты называют и другие факторы, из-за которых инфляция по итогам года может не оправдать ожидания властей. Специалисты не исключают, что к концу года рубль ослабнет по отношению к американской и европейской валюте.

По мнению заместителя генерального директора «Калита Финанс» Игоря Суздальцева, основной проблемой является покупка Центробанком и Минфином доллара и евро, что неминуемо приведет к падению курса рубля и резкому обогащению «одного процента населения, связанного с сырьевым экспортом». Для остальных россиян скупка денежными властями иностранной валюты выльется в 20%-ю инфляцию. «Изменить эту ситуацию за 23 года не удалось, так и будем болтаться. К сожалению, изменить ее нереволюционным путем в России в принципе невозможно, но это уже совсем другая история», – подчеркивает Суздальцев.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах