aif.ru counter
24.09.2012 12:07
«Аргументы и
82
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Вступление России в ВТО испортит наш хлеб?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Жильё - 2012: каждый россиянин в состоянии купить несколько сантиметров жилплощади! 19/09/2012

Отвечает Анатолий Косован, директор Государственного НИИ хлебопекарной промышленности, академик РАСХН:

- Не могу сказать, что на наш российский хлеб в связи с вступлением в ВТО надвигается какая-то опасность. Хлеб - продукт местного потребления. Сырьё, как правило, тоже местное. Правда, в последнее время зарубежные компании начали активнее проникать в хлебопекарную промышленность России. Грозит ли ей иностранное замещение? Думаю, что нет. Надо совсем потерять голову, чтобы допустить на наш рынок хлебобулочную продукцию зарубежного производства. Словосочетание «российский каравай», которое сейчас почти исчезло из обихода, не должно потеряться. Каравай - значит и зерно, и мука, и печёный хлеб. Всё это должно быть нашим. И у государства, и у народа к хлебу отношение трепетное.

Отразится ли вступление в ВТО на стоимости хлеба в России? На цену буханки или батона на прилавке магазина влияет в первую очередь ценовая политика в РФ. Тут нам никакая ВТО не указ.

Не так давно в Россельхоз-академии была принята технологическая платформа, определяющая конкурентоспособные пищевые продукты, технологии хранения и переработки сырья в условиях ВТО. На её реализацию выделено 1,5 трлн рублей, в т. ч. 14 млрд рублей - на развитие научных исследований.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество