1705

Виктория Никитина: Не выбрасывай меня, мама!

Сюжет «Списки Магнитского»

Пятимесячный Антошка лопает за двоих. Его мама так и думала, что родится двойня. Но появился один — краснощекий богатырь. Видно, он очень хотел украсить собой этот мир, поэтому и уговорил маму не выбрасывать его в помойное ведро.

«Я четко решила делать аборт и вдруг мне приснилось: красивый мальчик называет меня мамой и просит не убивать, — рассказала Вера. — Утром я порвала направление на аборт и пошла искать приют для молодых мамочек». Почему именно приют? Дома ей заявили: нагуляла — иди на улицу! Она и пошла. В ближайший подъезд.

Таких, как Вера, предали любимые, отлучили от дома родители. Жизненного опыта нет. Помощи нет. Они отчаялись и готовы на крайности. Только представьте себе замерзшую голодную молодую женщину, без крыши над головой, без денег в кармане и с ребенком под сердцем. В такой ситуации аборт кажется единственным спасением и шансом вернуться домой. А что делать тем, у кого дома нет вообще? И сколько их? Никто не считал.

Куда им идти? Этот вопрос имеет все шансы из риторического перейти в разряд практических. Конечно, к чиновникам они не пойдут просить о защитите. А вот работникам приютов довериться бы смогли.

Приюты для беременных есть в каждой стране, где правительство уважает своих граждан. Как они работают? В идеале — бесплатны, бессрочны и датируемы государством. И, конечно, — в каждом городе. Как у нас? В России их порядка 10 (максимум на 150 женщин в целом). Большинство – при церквях. Срок пребывания с младенцем – порядка шести месяцев. Есть приют, как говорится, полного цикла – мамочку не отпустят, пока не обучат профессии и не вернут в семью (если она есть). Но говорят, что такой пока лишь один.

Как там живут? Не просто. Бывают разборки между мамашами. Бывает, что работники приюта мужиков из-под кроватей в ночи «выковыривают». Но! Описание деталей  — удел репортеров. Самое главное — там ЖИВУТ. Малыши, которые в виде постабортного материала могли оказаться в бочке с надписью «Биоматериал», теперь ЖИВУТ и лопают кашу. И один из спасенных — Антошка.

Когда я поговорила с его мамой, то поняла, что приюты для беременных — это и есть путь к уменьшению количества детдомов в России. Причем уменьшению естественным путем. Ведь, если женщине хоть и с кривой судьбой, но с нормальным материнским инстинктом помочь родить и выкормить малыша, то она его уже не бросит.

Для чиновников, которым больше понятен язык прибыли, объясню иначе рентабельность данного социального запроса. Государство сейчас выделяет огромные деньги на содержание детдомов, на последующее обеспечение детдомовцев жильем, а также на содержание тюрем, куда многие из них, к большому сожалению, приходят вместо своих квартир. А если государство серьезно отнесется к проекту приютов для беременных, то тратиться придется максимум на первый год жизни там мамочки с дитем, и на обучение женщин какой-нибудь нехитрой профессии. Все! Дальше горе-родительницы уже сами встанут на ноги, более того — ещё станут отчислять налоги, возвращая взятое когда-то у государства. Теперь убедительно?!

Почему я подняла эту тему именно сейчас?

Шумиха вокруг запрета на усыновление россиян американцами поутихла. Политики быстренько отработали тему защиты детей и пошли дальше. Теперь страну заваливают очередным подробностями хищений и вдруг вскрывшегося бессилья перед космическими телами, которые, несмотря на всю «мощь» государства, беспрепятственно вторгаются в дома его жителей. Когда о детях вспомнят в следующий раз? Если будем молчать, то нескоро. Поэтому теперь, когда «сезонная мода» на несчастных детей прошла, нельзя дать политикам о них забыть.

 

Виктория Никитина

Журналист-обозреватель, эксперт по

социально-экономическим вопросам

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество