Примерное время чтения: 4 минуты
1285

Мясное эмбарго: в Россию прекращены поставки охлаждённого мяса из США и Германии

Сегодня, 4 февраля, запрещён ввоз охлаждённого мяса из США и Германии. С 11 февраля будут прекращены поставки замороженного мяса из Соединённых Штатов. 

Было время исправить

Мясное эмбарго на продукцию США объясняется содержанием в товаре рактопамина – кормовой добавки, которая стимулирует рост мышечной массы. Странам, которые используют этот препарат, неоднократно направлялись предупреждения. Бразилия и Канада прислушались к требованиям российской стороны и готовы поставлять «чистый» продукт с сертификатами, подтверждающими отсутствие химикатов.

В США требования Россельхознадзора связали с политикой и назвали ответом на закон Магнитского. На момент запрета импорта мяса с рактопамином нарушения Соединёнными Штатами не были устранены. Россия требует от поставщиков два документа: один должен удостоверять, что животное выращено без применения рактопамина, другой – что ветеринарами был проведён лабораторный анализ продукции и препарат не обнаружен. В США система предэкспортной сертификации на рактопамин отсутствует. Поэтому поставки будут остановлены как минимум до момента создания такой экспертизы.

Из Германии в Россию запрещено ввозить мясо птицы, говядину, свинину и молочные продукты. По словам представителя Россельхознадзора Алексея Алексеенко, с 4 февраля временно наложено ограничение на импорт охлаждённой готовой мясной и молочной продукции из трёх регионов Германии: Баварии, Нижней Саксонии и Северной Рейн-Вестфалии. Запрет связан с тем, что в этих регионах нет действенной системы ветеринарного надзора за качеством продукции. Также Россельхознадзору стало известно, что при производстве продукции используется сырьё предприятий, не внесённых Россией в соответствующий реестр поставщиков. Кроме того, причиной временного запрета послужило несоблюдение поставщиками технического регламента.

По мнению Алексеенко, образовавшуюся нишу легко могут закрыть другие регионы Германии и страны Евросоюза. По замороженной немецкой продукции Россельхознадзор примет решение в течение ближайших двух недель. Запрет может быть отменён по результатам следующей инспекционной поездки в Германию, которая состоится в конце месяца.

Потери рынка

Американское мясо занимает 16 % российского рынка, а немецкое 14 %. В худшем случае РФ рискует потерять 30 % ввозного мяса, что существенно. Однако серьёзных опасений ни у кого этот факт не вызывает. Канада (6 % рынка) и Бразилия (20 %) дали согласие на сопровождение своей продукции всеми необходимыми документами. При этом у этих государств есть ресурсы для увеличения объёма поставок мяса в РФ. Скорее всего, они нейтрализуют дефицит товара и не дадут ценам вырасти.

Кроме того, после вступления в ВТО Россия стала привлекательным рынком сбыта. Поэтому могут появиться другие страны-поставщики мясной продукции. Известно, что большие планы на ввоз мясной продукции в Россию есть у производителей стран Латинской Америки.

Обойтись без импортного мяса Россия уже не в состоянии. Исследование компании Ernst & Young говорит о том, что в начале 90-х годов прошлого века зарубежное мясо составляло 15 % от собственного производства, в 2002–2008 годах этот показатель достигал 50–60 %, после 2009 года – 40 %. При этом, согласно Доктрине продовольственной безопасности, Россия должна производить 85 % потребляемого мяса. Но после вступления в ВТО этим планам не суждено сбыться.

Объём импорта будет только расти. Пошлина на ввоз свинины снижена с 15 % до 0 %. Это делает российский рынок открытым для европейских поставщиков свинины. Пошлины на говядину сохранятся на уровне 15 %, однако российская продукция спросом не пользуется. Так как страны, занимающиеся производством говядины, выращивают мясные породы скота, в то время как у нас до сих пор в почёте мясо-молочные. Они были выведены ещё в XIV веке в Швейцарии и получили популярность в XIX веке во многих странах мира. 

В XX веке крупные производители говядины начали от них отказываться в пользу мясных или молочных пород. Но в СССР именно коровы двойного направления обрели наибольшую популярность. Они давали удой молока, а спустя несколько лет шли на мясо. Но так как основной упор делался на молочное производство, то мясо этих коров было жёстким и невкусным. Во многих регионах России такие породы выращивают до сих пор. Но из-за низкого качества их мясо не берут рестораны и кафе. Да и хорошие хозяйки предпочитают обходить его стороной.

Пожалуй, единственный сегмент мясного рынка, который контролируется российскими производителями – это птицеводство. Курица и индейка на столах россиян – преимущественно отечественного производства. И вряд ли в ближайшее время ситуация изменится. Развитое производство и высокие ввозные пошлины (25 %) защитят местных производителей ближайшие несколько лет от вторжения на рынок импортёров.

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах