Примерное время чтения: 4 минуты
272

Разворот на Восток?Зачем Россия потратила миллиарды в Приморье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Выдержат ли россияне пытку тарифами? 12/09/2012
С острова Русский открылись новые виды на Владивосток и будущее российской экономики. Фото РИА Новости

Целую неделю Владивосток был столицей Азиатско-Тихоокеанского региона - он принимал, кормил и развлекал делегации двух десятков стран во главе с президентами и премьерами.

Для охраны саммита в столицу Приморья свезли около 20 тыс. полицейских. Стражам порядка выдали новую форму - как водится, от Юдашкина... Впрочем, модный прикид правоохранителей - лишь капля в море затрат, на которые пошла Россия, готовясь к саммиту АТЭС. Львиная доля денег вложена в инфраструктуру. Газопровод Сахалин - Хабаровск - Владивосток обошёлся в 300 с лишним млрд рублей, три моста - более 60 млрд, реконструкция аэропорта - почти 19 млрд, строительство и ремонт дорог - свыше 33 млрд, возведение корпусов Дальневосточного федерального университета на о. Русский, где проходил саммит, - почти 42 млрд. Ещё без малого 10 млрд ушло на то, чтобы наладить во Владивостоке водопровод, канализацию и очистные сооружения.

Ворота для грузов

Правда, тот же сахалинский газ до конфорок жителей столицы Приморья вряд ли дойдёт в обозримом будущем. Но на голубое топливо уже перешла местная ТЭЦ, что заметно снизит уровень загрязнений в атмосфере: уходят в прошлое дымящие трубы, которые стали приметой одного из микрорайонов города. По данным специалистов, сокращение выбросов в этом году должно составить 55-60% от уровня 2010 года. «Край теоретически может прокачивать до 20 млрд кубометров газа в год, но сам пока получает 4-5, - говорит Михаил ТЕРСКИЙ, доктор экономических наук, профессор ДВФУ. - Главным образом он предназначен для электростанций, котельных и нужд индивидуального строительства. Остальные 15 могут пойти на экспорт. Но пока в крае нет завода по сжижению газа».

Впрочем, соглашение о строительстве такого завода в ходе саммита подписали с Японией. Японцы же накануне запустили и другое - автомобильное - производство в Приморье. На очереди - реконструкция морских портов и железнодорожных путей. Одна из стратегических целей - открыть «восточные ворота» для транзита грузов через Россию из Азии в Европу. Этот путь - самый короткий: от Владивостока до Бреста по Транссибу контейнер идёт чуть больше двух недель (можно ускорить до одной недели), а морской путь, скажем, из Японии в Голландию через Суэцкий канал занимает 33 дня. Если удастся перетянуть хотя бы малую толику грузов, то к 2020 г. Россия будет зарабатывать только на транзите 5 млрд долл в год. На саммите обсуждали и колоссальные перспективы российского экспорта в бурно растущие (в отличие от «загнивающей» старушки-Европы) страны Азии. Одного зерна через восточные порты планируется продавать до 10 млн тонн (сегодня - всего 70 тыс.).

Люди и деньги

«Региональные бизнесмены смогли в неформальной обстановке пообщаться как с представителями ведущих компаний Азиатско-Тихоокеанского региона, так и с членами правительства, министрами и их замами, - сказал «АиФ» Максим МАРЧЕНКО, гендиректор крупного мясоперерабатывающего предприятия, глава Приморского краевого Фонда поддержки предпринимательства и стратегических инициатив. - На саммит съехались более 700 руководителей компаний - лично мне удалось завязать свыше десятка полезных знакомств... Вообще же благодаря форуму местные жители наконец почувствовали себя частью страны. В последние годы многие старались уехать в центральную часть России, Корею, Японию. Теперь мы видим, что для Москвы Дальний Восток - не «отрезанный ломоть», сюда вкладывают серьёзные деньги, создаются рабочие места».

«Говорить о кардинальном «восточном развороте» экономики России после саммита АТЭС вряд ли стоит, - считает Евгения ВОЙКО, эксперт Центра политической конъюнктуры. - Всё-таки приоритетным для нас по-прежнему остаётся западное направление. Но саммит, во-первых, обозначил интересы России в регионе. Во-вторых, мы показали нашим западным партнёрам альтернативные направления сотрудничества - с Японией, Китаем. А это в свете обострения российско-европейских отношений по вопросам газовых поставок очень важно. Важно и то, что обсуждались вопросы сотрудничества в машиностроении, сфере высоких технологий (в том числе экологических). Так что опасений, что Россия станет сырьевым придатком теперь уже Азии, пока нет».

Виталий Цепляев, Татьяна Нетреба, Виктория Гудкова,Виктория Лебединец («АиФ - Приморье»)

Оцените материал
Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах