Примерное время чтения: 4 минуты
201

Россия принимает саммит АТЭС-2012

На острове Русский во Владивостоке открылась неделя саммита АТЭС-2012. Россия принимает такое мероприятие впервые. Участниками саммита заявлена 21 страна, среди которых США, Китай, Япония.

Ожидается, что на этот раз в ежегодном бизнес-форуме для деловой элиты Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), примут участие более 700 первых лиц крупнейших компаний.

Программа форума обещает стать насыщенной. Одной из основных тем станет проблема снятия барьеров для развития торговли и инвестиций, взаимодействие стран в рамках ВТО. Внимание будет уделено также вопросам преодоления кризиса и последующего развития мировых экономик.

Аналитики пока не прогнозируют результатов форума. Управляющий директор Инвесткафе Иван Кабулаев считает, что саммит — это крайне дорогостоящее протокольное мероприятие без конкретных ожиданий по результатам. «На него потратили около $20 млрд, или больше $3 тыс. на каждого жителя Дальнего Востока России, или больше $30 тыс. на каждого жителя Владивостока», — говорит он. 

Основные мероприятия на острове стартуют 6 сентября, когда прибудут лидеры стран-участниц. Однако представители России уже успели сделать несколько заявлений. Как сообщает Дейта.ру, председатель группы старших должностных лиц (СДЛ) АТЭС, замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов на брифинге сообщил, что группа СДЛ рассмотрела ряд инициатив России. В частности, наша страна предложила оснастить транспортные объекты стран АТЭС российской системой спутникового позиционирования ГЛОНАСС. По словам Моргулова, уточняет издание, эта инициатива вызвала неподдельный интерес у участников форума.

Также Россия выступила с проектом реконструкции БАМа и проектом строительства мультимодальных транспортных комплексов, сочетающих сразу несколько видов транспорта. Кабулаев не удивлен интересу партнеров к ГЛОНАСС.

«Проект нужный и полезный, альтернатива американскому, фактически — военному проекту GPS, — говорит он. — Также ГЛОНАСС дает возможность повышать точность позиционирования в определенных регионах мира. Интерес с востока вполне понятен, поскольку зависимость от GPS может быть фатальной в случае боевых действий». С 2001 по 2011 годы на Глонасс было потрачено порядка $5 млрд, с 2012 года ожидаются расходы порядка $1,5-2 млрд в год. «Вместе с тем, нужно помнить, что некоторые страны АТР разрабатывают свои спутниковые системы навигации (Beidou navigation system или Compass в Китае, Indian Regional Navigational Satellite System (IRNSS) в Индии), так что Россия тут впереди конкурентов, но она не одна в забеге», — отметил аналитик.

По мнению Кабулаева, партнеров с востока может заинтересовать и реконструкция БАМа, однако альтруизма с их стороны ждать не стоит. «Опыт конкретных сделок (кредит Роснефти под скидку на нефть, например) говорит о том, что выгоду они преследуют, в первую очередь, свою», — считает аналитик.

В первые дни саммита наша страна представила и свои рецепты решения проблем международного бизнеса. В частности, Россия предлагает создать в странах АТЭС институт инвестиционных омбудсменов. Статус «инвестиционного омбудсмена» в России в 2010 году получил вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Должность была создана по просьбам иностранных инвесторов. Как писал тогда «КоммерсантЪ», российские чиновники откликнулись на их чаяния «явно неохотно», а для нового омбудсмена не было создано специального аппарата.

Однако власти, судя по всему, удовлетворены опытом создания такого института. «У нас внедряется хорошая система инвестиционных омбудсменов. Это когда иностранные инвесторы испытывают сложности при работе на российском рынке, они могут обращаться к определенным лицам, которые наделены соответствующими полномочиями. Далее эти проблемы докладываются первым лицам государства», — цитирует директора департамента Азии и Африки Минэкономразвития РФ Сергея Чернышева «Интерфакс».

В Приморье рассчитывают, что саммит поможет привлечь инвесторов в регион. Краевая администрация уже заявляла о планах продемонстрировать в ходе форума 20 инвестпроектов. Форум может принести и значимые международные соглашения.

В Инвесткафе со ссылкой на агентство Bloomberg сообщили, что в ходе саммита, Газпром и японские Itochu Corp. и Japan Petroleum Exploration Co, заключили базовое соглашение о строительстве завода сжиженного природного газа (СПГ) во Владивостоке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах