Примерное время чтения: 4 минуты
883

Россия готовится открыть границы для вьетнамских товаров

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) признала целесообразным создание зоны свободной торговли (ЗТС) между странами Таможенного союза (ТС) Вьетнам. Напомним, в ТС, кроме России, входят Белоруссия и Казахстан. Представители союза и Вьетнамской республики решили, что такой шаг подстегнет их торгово-экономические отношения. Переговоры по соглашению о создании ЗСТ планируется начать в первом квартале 2013 года, сообщает сайт ТС.

Таким образом, Россия может в скором времени стать участником еще одного альянса, который должен отразиться, в том числе, и на потребительском рынке.

В целом, создание ЗСТ подразумевает отмену таможенных пошлин, сборов и количественных ограничений при взаимной торговли для стран-участниц зоны. По словам главного экономиста УК «Финнам Менеджмент» Александра Осина, снижение пошлин должно привести к снижению цен на ввозимые товары. По данным сайта ТС, оборот внешней торговли России и Вьетнама составил в 2011 году 1,29 млрд долларов, при этом экспортировала наша страна примерно на ту же сумму, что и импортировала. Основные вьетнамские товары на российском рынке – телефоны, вычислительная и принтеры, бытовая техника, мебель, а также различный ширпотреб: сумки, обувь, женская одежда, майки. Вьетнам поставляет также продукты филе рыбы, орехи, фрукты и овощи, рис, чай и кофе и т.п. По оценкам Финнам Менеджмент, продовольственных товаров в объеме импорта из Вьетнама составляет порядка 50%, доля изделий легкой промышленности равна порядка 30.

Россия, по большей части, экспортирует в республику различные удобрения, взрывчатые вещества, каменный уголь, чугун и продукты металлургии. Также наша страна продает некоторые продукты питания – мясо птицы, пшеницу, кормовую патоку и т.д.

Осин добавляет, что снижение цен на продукцию произойдет в результате уменьшения ее себестоимости вследствие процесса производственной интеграции (создание совместного бизнеса и т.д.). «Стимулом для не станет объединение рынков сбыта при отсутствии таможенных барьеров. Такая ситуация формирует высокий потенциал для привлечения значительного объема инвестиций в экономику», - говорит он.

В общей доле внешнеторгового оборота для России Вьетнам не является ведущим партнером, общая доля по итогам прошлого года составила 0,36%, или 1,3 млрд долларов.

Активнее всего наша страна торгует с Китаем. В 2011 году товаров оттуда было ввезено на сумму 21,3 млрд долларов и продано на 16,2 млрд долларов. (10,55% во внешнеторговом обороте).

Однако в нынешнем году страны ТС начали торговать с Вьетнамом гораздо активнее – рост по итогам первого полугодия составил 40,8% к аналогичному периоду 2011 года. За первые шесть месяцев оборот составил 1,68 млрд долларов. При этом, продает и покупает товары из Вьетнама именно Россия, на ее долю приходится порядка 90% внешнеторгового оборота стран ТС и Вьетнама.

Александр Осин считает, что торговые связи России с Вьетнамом важны не столько его качественные показатели. «Порядка 30% российского экспорта во Вьетнам - это товары машиностроения, - говорит аналитик. - Реализованы и планируются крупные проекты в области обработки, транспортного машиностроения, электроэнергетики, а также добычи и переработки». По его мнению, Вьетнам может стать каналом для расширения присутствия российских предприятий производства металлопроката, машин и оборудования в Юго-Восточной Азии. «По оценкам МИД Вьетнама в 2015 году этот показатель будет доведен до $5 млрд», - говорит Осин.

По мнению аналитика, расширение экономических связей с Вьетнамом, как и участие России в других экономических союзах, создает риски для отдельных отраслей АПК, леспрома. Однако дополнительные возможности, считает эксперт, получат машиностроение, энергетика, транспорт, металлургия и ТЭК. «Формируется новая структура экономических отношений РФ, более рискованная, создающая более значимые вызовы для властей, проводящих политику интеграции, но и обеспечивающая большую рентабельность, эластичность и снижающая экономические и политические риски», - считает Александр Осин, отмечая, что «запираться» внутри собственной экономики сейчас более рискованно, поскольку ведущие страны направленно проводят политику интеграции, снижения издержек.

Особенности взаимоотношений между странами будут прописаны в соглашении о создании ЗТС.

Отметим, в 2011 году была создана ЗТС стран СНГ. Соглашение начнет действовать 20 сентября для России, Белоруссии и Украины, и позже для остальных пяти стран.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах