143

Серийное производство – не «конек» России, считает экономист Гринберг

Фото: АИФ

Москва, 4 сентября – АиФ-Москва. Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг в интервью газете «Аргументы и факты» выразил мнение, что, если ничего не менять в текущей экономической политике, Россия может окончательно вползти в зону технологического захолустья.

«Даже по самым оптимистическим прогнозам, «золотой дождь» от экспорта нефти иссякнет уже к середине следующего десятилетия. Во-вторых, плодами именно такой топливно-сырьевой экономики пользуются не больше четверти населения», - считает Гринберг.                                                               

По его словам, необходимо сформировать государственную промышленную политику с чётким выстраиванием приоритетов и механизмов стимулирования. Гринберг отметил, что следует выработать приоритетные секторы модернизации. Первый из них - увеличение степени переработки добываемых в стране топливно-сырьевых ресурсов. Второй - специальные машиностроительные производства, необходимые для поддержания на должном уровне военно-промышленного комплекса.

«Третий сектор, нуждающийся в государственной опеке, как раз предполагает первенство критериев эффективности и конкуренто­способности. Речь идёт о промышленных изделиях, приближающихся по качеству к лучшим зарубежным аналогам, - объяснил эксперт.

Однако, как отметил Гринберг, серийное промышленное производство - не наш конёк.

«Есть у нас одна, так сказать, культурно-историческая особенность. Мы, россияне, очень творческие люди - нам трудно одно и то же делать постоянно, как того требует индустриальное производство. Это легко даётся китайцам. Мы же хорошо работаем рывками - на проекты», - объяснил он.

Полный текст интервью с Русланом Гринбергом читайте здесь.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы