117

Семьям чиновников запретят вести бизнес в офшорах - СМИ

Фото: flickr.com

Москва, 5 июля – АиФ-Москва. Росфинмониторинг совместно с Министерством экономического развития и Министерством финансов создали рабочие группы и приступили к написанию национального плана по борьбе с офшорами.

Отмечается, что национальная стратегия борьбы с офшорами будет учитывать американский опыт, пишут Известия.

В частности, в США действует закон «О предотвращении злоупотреблений налоговыми гаванями», по аналогии с которым в российском варианте будет прописано: установление более суровых требований для налогоплательщиков РФ, использующих офшорные юрисдикции; предоставление Росфинмониторингу полномочий по осуществлению специальных мер против иностранных юрисдикций и финансовых институтов, препятствующих сбору налогов; введение налогообложения офшорных трастов, используемых для приобретения недвижимости, предметов искусства и ювелирных украшений для лиц РФ, и признание лиц, фактически получающих активы офшорных трастов, бенефициарами, а также увеличение штрафа для лиц, использующих налоговые убежища, сообщил собеседник издания.

Предлагается также предусмотреть запрет на оффшоры за рубежом не только самим чиновникам и топ-менеджерам госкомпаний и госкорпораций, государственных фондов, но и их семьям.

НКО в таком случае будут обязаны открывать данные обо всех своих бенефициарах. Закон коснется стратегических компаний, военных заводов, аэропортов.

По словам источника, случай с «Домодедово», когда конечный владелец неизвестен – недопустим. При этом отмечается, что выбор будет простым: «отказывайся от офшора, либо от семьи».

По данным налоговиков, крупные компании в первом полугодии прошлого года скрыли в оффшорах порядка миллиарда фунтов неуплаченных налогов без учета счетов компаний и чиновников в других европейских банках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы