Примерное время чтения: 3 минуты
3307

Судебные приставы составили базу невыездных граждан

Глава столичного управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Фердауис Юсупов предупредил москвичей, а также и всех жителей России, что ведомство будет еще более тщательно отслеживать должников. Прежде всего, это коснется права россиян на выезд за рубеж. По словам Юсупова, должники не смогут покнуть пределы России, не расплатившись по своим обязательствам.

Главный столичный пристав отметил, что за десять месяцев 2011 года ведомство временно ограничило право на выезд за пределы РФ 22,6 тыс. граждан. Причем около 4, 5 тыс являются злостными неплательщиками алиментов. Другая крупная категория невыездных — это должники по банковским кредитам.

Юсупов заявил, что теперь каждый россиянин сможет узнать, числится ли он должником или есть ли у него какие-либо ограничения на выезд. Для этого, по словам чиновника, есть сайт «Электронное правительство». Необходимо только  зарегистрироваться на этом сайте и ввести страховой номер индивидуального лицевого счета в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда.

Отметим, что Совет Федерации расширил полномочия судебных приставов. Теперь они имеют право задерживать скрывающихся граждан от суда или следствия и передавать их в полицию, привлекать частных детективов к поискам должников. Сотрудникам ФССП также позволено получать информацию, содержащуюся в кредитных историях. Кроме того, они могут затребовать любые справки из загса.

Должников в свою очередь, обяжут предоставлять по требованию пристава декларацию об имущественном положении. За заведомо ложные сведения будут наказывать. Планируется, что наказанием будет штраф в размере до 100 тысяч рублей или же обязательные исправительные работы.

Сами специалисты ФССП требуют, чтобы для разумного применения ограничения необходимо установить порог задолженности, при превышении которого граждане могут стать невыездными. В августе 2011 года Федеральная налоговая служба сообщала, что договорилась с ФССП определить этот порог в 5 тыс. руб., однако никаких документов по этому поводу так и не было принято, сообщает Коммерсантъ.ru.

Напомним, согласно закону «Об исполнительном производстве», должнику - физическому лицу может быть ограничен выезд из РФ в случае неисполнения им судебного решения в установленный срок и без уважительных причин. Глава ФССП Артур Парфенчиков считает, что еще более эффективной мерой воздействия, чем невыезд, может стать административный арест должника на срок до 15 суток.

«Зачем применять меру, связанную с ограничением выезда, если можно так его ограничить, что он больше никогда не забудет о том, что не заплатил 200 руб. штрафа»,— говорит Парфенчиков. По словам представителей ведомства, на сайте госуслуг каждый россиянин может узнать, есть ли к нему претензии со стороны соответствующих органов. В частности, являются ли они невыездными. Для этого необходимо ввести фамилию, имя, отчество, паспортные данные. Если в списках будут обнаружены ошибки, то о них можно будет сообщить и исправить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (10)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах