Миф 1. На нас надвигается «вторая волна» кризиса.
Комментарий эксперта:
— Если опираться на статистические макроэкономические показатели, то летом
Но, если руководствоваться тем, что дает нам макроэкономическая статистика, национальные счета, из кризиса мы вышли — и сейчас находимся на некой развилке: с одной стороны, произошло восстановление, но, с другой, сила этого восстановления ограничена, и оно в принципе обратимо. Таким образом, дальнейшее развитие экономики будет задаваться внешними сценариями, которые связаны с Европой и с ситуацией в США. Но я бы не стал пока определенно говорить о том, что у нас идет возобновление — или «вторая волна» — кризиса. Ситуация может перемениться.
Миф 2. Государству придётся потратить все резервы, чтобы спастись от кризисных явлений.
Комментарий эксперта:
— Действительно, за прошлую неделю золотовалютные резервы Банка России (ЗВР) сократились на 3,1 млрд долл., но особенно печалиться в связи с этим я бы не стал. Потому что это ситуация достаточно обыденная. Золотовалютные резервы Банка России — это инструмент денежно-кредитной политики. Банк России отвечает по Закону о Центральном банке за динамику валютного курса, поэтому для того, чтобы не случалось чувствительных изменений в сторону ослабления рубля, ЦБ, как я полагаю, прибегает к локальным интервенциям на валютном рынке. Вот как раз для этих целей — для того, чтобы укрепить рубль и соответственно ослабить доллар, — эти золотовалютные резервы и используются, то есть они частично продаются на открытом рынке. Продажа этих средств и означает отток, минус от общей суммы, однако отток этот крайне незначительный, меньше 1% от общего запаса резервов. Если тенденция нефтяных цен к росту или сохранению прежнего уровня в течение 2-3-х недель сохранится, такой отток легко компенсируется за счет выручки от продажи энергоносителей.
Отмечу, что со времён кризиса
Миф 3. Крупные банки пользуются кризисной ситуацией, чтобы получить от государства дополнительные средства.
Комментарий эксперта:
— Некоторые зарубежные экономисты, причём не самые последние, начинают придерживаться именно такого взгляда. Они считают, что если все время поддерживать крупные системообразующие банки, то — будем называть вещи своими именами — эти банки расслабятся, рыночная дисциплина у них постепенно сойдёт на нет. Т. е., кредитные организации решат, что, какие бы рискованные или заведомо убыточные операции они ни проводили, государство их поддержит и «вытащит». Чтобы у банкиров не складывалось такой иллюзии вседозволенности, действительно предлагается отказаться от селективной, избирательной поддержки крупных банков за рубежом.
Но мне кажется, что в России такая мера не сработала бы, а, напротив, усугубила развитие кризисных явлений. Уж больно у нас поляризована ситуации в банковском секторе. Есть
Миф 4. Из-за неблагоприятной экономической ситуации ставки по вкладам в банках начнут падать, а по кредитам, наоборот, расти.
Комментарий эксперта:
— Примерно с весны этого года на банковском рынке наблюдается «ползучий» рост ставок как по кредитам, так и по вкладам. До этого преобладала обратная тенденция — они очень поступательно снижались. Что касается дальнейших перспектив, мне кажется, что многое будет определяться двумя параметрами: уровнем инфляции и ситуацией на валютном рынке. Если посмотреть на инфляционную динамику, то с этой стороны никаких серьезных импульсов к резкому росту — или падению — процентных ставок не наблюдается. Также не предвидится резких изменений курса рубля в сторону ослабления, по крайней мере в ближайшие месяцы. Поэтому я думаю, что такой «ползучий», постепенный рост будет продолжаться, и он будет в данном случае завязан на текущую потребность банков в ликвидности, поскольку как раз за счет депозитов населения банки формируют ресурсную базу. А если есть рост по депозитам, то он автоматически транслируется и на ставки по кредитам, то есть последние также будут медленно повышаться.
Миф 5. Чтобы воспользоваться ситуацией на банковском рынке, стоит выждать месяц-два и сделать вклад по максимально выгодной ставке.
Комментарий эксперта:
— Некоторые коммерческие банки уже сейчас предлагают вклады по довольно высоким ставкам. Однако большие ставки по депозитам, которые кажутся более привлекательными, сигнализируют о потребности мелких и средних банков в ресурсной базе; то есть эти банки просто испытывают недостаток средств. Именно поэтому они готовы идти на повышенные ставки, несмотря на то что повышенные ставки по депозитам — это будущие расходы банков, это сокращение их прибыли. Поэтому гнаться за ставками в
Миф 6. Мировую экономику спасёт Китай.
Комментарий эксперта:
— Китайская экономика, безусловно, сильная. Другой вопрос, насколько потенциал этой экономики достаточен для того, чтобы в такой сложный для мира период стать своего рода дополнительным локомотивом глобального экономического развития. Все-таки, мне кажется, этот потенциал недостаточен. Только тандем Китай — Соединенные Штаты плюс более-менее нормальная ситуация в Европе позволял мировой экономике развиваться динамично.
Дело в том, что китайская экономика непрозрачна. Мне представляется, что в период двух или чуть больше последних десятилетий в Китае формировался по сути экономический пузырь. Я не хочу сказать, что сейчас он близок к схлопыванию, но, тем не менее, факт остается фактом. Многие статистические показатели правились волюнтаристским образом, завышались, многие операции на китайских финансовых площадках тоже носили не совсем рыночный характер, были отчасти контролируемы государством и теми государственными банками и корпорациями, которые были в этом заинтересованы. Поэтому элемент спекулятивности и перегретости, безусловно, наличествует в китайской экономике. Мне сложно оценить, сколько это в процентом отношении от объема реального ВВП, но, по ощущениям, это масса, близкая к критической. Поэтому, если Китай останется в качестве локомотива мировой экономики один, то сил его явно не хватит.
Источник: Росбанк.