Примерное время чтения: 3 минуты
338

Алексей Синельников: Олигархи. Пусть говорят?

Медведев последовательно пытается примирить богатых людей и небогатое общество. Призывая не кошмарить бизнес. Обещая льготы предпринимателям и т.д. Наверное, правильно.

Сейчас по-настоящему богатые люди в России это явление скорее поп-культуры, за редким исключением. Мы говорим «яйца», подразумеваем Вексельберг. Говорим «Куршавель», подразумеваем Прохоров. Произносим «Цены просто ох…ть», подразумеваем сами знаете кого. Мы мало знаем про настоящие истории их успеха. Лично я выключаю радио «Бизнес ФМ», когда там елейным голосом ведущая излагает биографию кого-то из видных игроков рынка в соответствующей рубрике. А так вот оно в России и складывается – либо елей от БФМ, либо нечистое исподнее от «Новой» - среднего не дано. И то и другое одинаково привычно.

Хотим ли мы слышать большой бизнес? Наверное, нет. Кто они такие? Бывшие комсомольские работники? Сынки пап со связями? Удачливые халдеи, которым удалось прижиться около сильных мира сего в самые мутные времена? Кто угодно, только не Саввы Морозовы, строившие больницы и школы для родного народа, не культуртрегеры Третьяковы.

А я бы дал им слово. Простое человеческое слово. Перед аудиторией из самых честных людей, которые от них не зависят. Выступая перед детьми, ты сам себе хочешь казаться лучше. Что-то не представляю себе, чтобы едучи на такой вот урок успеха, олигарх решился бы подкатить к школе с мигалкой и «мерсами» охраны. Зачем? Ведь, согласитесь, странно выдрючиваться перед малышами.

Есть что-то в этой коммуникативной идее. Не возвести памятник олигарху при жизни. Не нагрузить его обязанностями по содержанию школ. А поговорить.

Когда-то в 90-е журналистская судьба столкнула меня с директором школы в орловской глубинке. Школы имени Рэма Вяхирева, тогдашнего главы Газпрома. Я считал, что аморально называть школу именем олигарха, который дружит с губернатором. А что – возражал мне директор, - в этом плохого, он же нам всю область газифицировал? После этого вышел мой материал с саркастическим заголовком «Вашим, товарищ Вяхирев, газом дышим, надеемся и живем». Там же упоминалась и великоустюгская школа имени Юрия Лужкова.

Интересно, они сохранили эти имена на доске у входа? Такая форма елея мне глубоко противна, как и компромат на Вяхирева в размере четырех полос в популярной тогда газете, которую я прихватил в орловскую командировку.

Медведев предложил увидеть в олигархе человека. Нам трудно делегировать олигарху это право. Он для нас где-то там в облаках - глянцевый персонаж, связь с которым может быть только односторонней. А именно: мы ругаем его. Большинство комментаторов президентской идеи кричат – геть, не допускать этих к нашим детям! А может, пустить?

Может, под крепкими латами, которыми они от нас же и защищаются, шевельнется Савва Морозов? Или Третьяков.

Пусть говорят?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (61)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах