Поправки в ФЗ «О содействии развитию жилищного строительства» касаются выделения земельных участков для жилищно-строительных кооперативов (ЖСК). Это объединение физических (иногда — и юридических) лиц, которые, попросту говоря, решили вскладчину построить жильё для себя или для последующей перепродажи. При вступлении в ЖСК каждый член вносит определённую сумму денег в общий фонд (паевой взнос), а также платежи могут осуществляться регулярно, например, на протяжении строительства многоквартирного дома.
Стоимость земельного участка при кооперативном строительстве составляет, по средним подсчётам, от 6 до 13% общей цены. При этом, если участок принадлежит государству или местному муниципалитету, он продаётся исключительно через аукцион, то есть, чтобы его получить, кооперативам приходится тягаться с крупными девелоперскими компаниями. А они, как ни странно, могут предложить за землю гораздо более высокую цену, чем ЖСК; поэтому кооперативу приходится либо идти на повышенные затраты, либо заключать сделки через спекулянтов.
Поправки в закон призваны исправить эту несправедливость и заодно удешевить строительство жилья для членов строительных кооперативов. Правда, не для всех. Бесплатную землю смогут получить лишь те ЖСК, в составе которых значатся военные, федеральные госслужащие и сотрудники государственных академий наук и подведомственных им институтов (причём, прежде всего — молодые учёные).
Доход членов кооператива также регламентируется. Он должен быть достаточно высоким для того, чтобы кооперативщик не попадал в категорию «малоимущих» (т.к. они имеют право претендовать на бесплатное жильё), но при этом не должен позволять члену кооператива приобрести жилметры на общих условиях на рынке. Ещё одно требование к членам ЖСК — все они должны находиться на госслужбе или работать в НИИ на постоянной основе.
Выделять участки будут из Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). Предполагается, что сначала список членов кооператива будет сформирован по месту работы и опубликован для всеобщего доступа в Интернете. Затем организация обращается в Фонд РЖС, а окончательное решение о выделении участка принимает Правительственная комиссия по развитию жилищного строительства.
Размер участка будет позволять построить жильё эконом-класса, говорится в законе. То есть под элитный жилой комплекс бесплатную землю застройщикам не дадут. А, кроме того, ограничат и сроки освоения участка, по истечении которых кооперативщикам придётся объяснить: почему строительство жилья настолько затянулось и не пошло ли это на руку третьим лицам. Таким образом законодатели надеются пресечь использование мошеннических схем для получения земли отнюдь не на нужды госслужащих и военных. Ещё одна заградительная мера — требование наличия всех необходимых для строительства денежных средств в фонде кооператива на момент подачи заявки на землю.
ОЗНАКОМИТЬСЯ С ПОЛНЫМ ТЕКСТОМ ПОПРАВОК МОЖНО ЗДЕСЬ >>>
Для справки
Что надо знать о жилищных кооперативах?
► Член кооператива, полностью выплативший кооперативный пай, становится собственником жилья и имеет равные с другими собственниками права по управлению многоквартирным домом.
► Деятельность ЖК осуществляется на основе его Устава. Перед вступлением в кооператив с ним должен ознакомиться каждый претендент на членство. Например, в Уставе прописан размер паевого, вступительного, членских и других взносов, и впоследствии они могут меняться только по совместному решению членов кооператива.
► Существует множество кооперативов, в состав которых входит одно юрлицо — как правило, это строительная компания. Такие организации нельзя считать ЖСК в чистом виде, поскольку зачастую юрлица выступают в роли посредников или уполномоченных управляющих — естественно, с выгодой для себя.
► Высший орган управления кооперативом — это собрание членов ЖСК. На нём избирается председатель кооператива, который ответственен за решение всех хозяйственных и административных вопросов, причём не только на период строительства, но и после его завершения в процессе эксплуатации жилья.
► Закон предполагает и другие формы кооперативного приобретения жилья. Это ЖК — жилищный кооператив, в рамках которого средства собираются на приобретение уже построенного и введённого в эксплуатацию дома; а также ЖНК — жилищно-накопительный кооператив, члены которого постепенно собирают средства, а затем приобретают квартиры в разных домах.