92

Минэкономразвития предлагает обложить пошлиной ввоз компьютеров

Министерство экономического развития РФ рассматривает возможность введения таможенных пошлин на ввоз готовых компьютеров, мониторов, ноутбуков. Размер ввозных пошлин может составить до 10% от стоимости продукции, пишет РБК Daily. Комплектующие для сборки подобного оборудования пошлинами облагаться не планируется.

По словам источника в Минэкономразвития, введение таможенных пошлин на ввоз в Россию компьютерной техники может состояться после вступления нашей страны в ВТО. Источник уверяет, что представители крупнейших российских вендоров уже не раз – «как официально, так и неофициально» - обращались в министерство с просьбой рассмотреть вопрос о повышении пошлин на ввоз в страну готовых настольных компьютеров.

В планах ведомства – ввести такую пошлину на три года, а затем постепенно свести ее до нуля.

Таким образом Минэкономразвития рассчитывает привлечь в Россию крупнейших западных вендоров. В ведомстве полагают, что подобные меры могут не только стимулировать российских производителей к более качественной конкуренции, но и заставить иностранные компании открывать свои линии сборки в России.

На сегодняшний день единственное производство зарубежных производителей компьютеров в России — завод HP и Foxconn в Ленинградской области. Он был открыт в прошлом году, инвестиции в проект составили около 50 миллионов долларов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество