94

Каждый второй банк может лишиться лицензии MasterCard

Международная платежная система MasterCard может выйти из состава участников Ассоциации российских членов Европей (АРЧЕ). Как сообщает РБК daily, это может произойти до конца 2011 года. Если ассоциация, в свою очередь, потеряет статус участника платежной системы, права проводить платежи через MasterCard может лишиться половина российских банков.

Дело в том, что АРЧЕ является принципиальным участником платежной системы MasterCard. Многие банки являются аффилированными членами именно через нее, а не через банки-принципиалы. Сейчас членами АРЧЕ являются 112 банков, из которых 60 являются аффилиатами и выпускают карты MasterCard.

АРЧЕ была создана после кризиса 1998 года как своего рода буфер на случай банкротства банка-принципала, под которым работают аффилированные участники системы MasterCard. Так произошло, в частности с Автобанком, который был членом МПС.

Под обанкротившимся банком находилось около 100 банков — аффилированных участников MasterCard. После банкротства Автобанка по картам МasterCard не смогли расплачиваться как его прямые клиенты, так и клиенты тех банков, которым он оказывал спонсорскую поддержку.

Международная платежная система MasterCard, основанная в 1966 году, объединяет 22 тысячи финансовых учреждений в 210 странах мира. Штаб-квартира компании находится в Нью-Йорке.

Участники платёжной системы MasterCard International предлагают широкий выбор карточных финансовых продуктов для физических и юридических лиц.

На долю MasterCard приходится около 26 % платёжных карт мира, 57 % имеет мировой лидер Visa. На долю третьей системы, American Express, приходится чуть более

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество